Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Он – единственный…

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Выдающемуся азербайджанскому джазовому исполнителю и композитору Вагифу Мустафазаде исполнилось бы 69 лет. Жизнь этого замечательного музыканта, как и многих гениев, была короткой: родился 16 марта 1940 года, завершив свой жизненный путь 16 декабря 1979 года. Но за неполные сорок лет он создал столько ярких и самобытных джазовых композиций, поражающих и сегодня, удивляющих своей глубиной, богатой творческой фантазией.





Уникальность вклада В.Мустафазаде в мировую музыкальную культуру заключается в том, что он стал основателем нового направления в джазовом искусстве, соединив мудрый азербайджанский мугам с джазовой импровизацией. В результате родился удивительный сплав, казалось бы, двух несоединимых художественных явлений, получивший название «мугам-джаз». Конечно, решение такой масштабной задачи стало по плечу только такому музыканту и художнику, каким был В.Мустафазаде, с детства впитавший в себя лучшие традиции азербайджанской национальной музыки и достижения мировой джазовой культуры, помноженные на яркий талант, колоссальное трудолюбие и неистовую любовь к джазу.

Его наследие поражает не только количеством созданных им произведений (мой приоритет для регулярного прослушивания – компакт-диск, содержащий 100 лучших его джазовых композиций), но и фантастической исполнительской техникой, сопоставимой с такими виртуозами мирового джаза, как Арт Тейтум и Оскар Питерсон.

В.Мустафазаде был неутомимым пропагандистом музыки азербайджанских композиторов. Он играл в концертах импровизации на темы произведений К.Караева, Ф.Амирова, А.Меликова, Р.Миришли, Д.Джангирова, Т.Бакиханова и многих других. Классик азербайджанской музыки Кара Караев (сам прекрасный знаток джаза) с большим уважением относился к творчеству В.Мустафазаде. Великий Ниязи, предсказавший юному Вагифу блестящее музыкальное будущее, в аннотации к пластинке Мустафазаде на темы Тофика Кулиева назвал его «одним из самых ярких и талантливых композиторов и пианистов». Он первым из советских джазовых музыкантов в 1979 г. стал победителем Международного конкурса джазовых композиций в Монако со своей знаменитой пьесой «В ожидании Азизы».

Благодаря В.Мустафазаде такое музыкальное явление, как «азербайджанский джаз», признано во всем мире, включено в мировые музыкальные каталоги. Подтверждение тому – проводимые в Баку международные джазовые фестивали, куда съезжаются именитые джазмены со всего мира.

Вагиф Мустафазаде неповторим, «он – единственный», как сказала о нем дочь композитора Азиза Мустафазаде – звезда мирового джаза, выступавшая с концертом в Баку в декабре 2008 г. И это справедливо, поскольку он и его творчество находятся в одном ряду с такими классиками азербайджанского и мирового музыкального искусства, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи.

Во времена моей работы в российском посольстве в Азербайджане, гуляя по старому городу, я непременно приходил к маленькой улочке в крепости, к дому, где жил В.Мустафазаде, отмеченному мемориальной доской, посвященной великому музыканту, чтобы отдать дань уважения памяти основателя азербайджанского джаза.