Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Поправки к Конституции

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Основной закон Азербайджана отредактируют на всенародном референдуме
Уже совсем скоро, 18 марта, в Азербайджане пройдет референдум о поправках к Конституции страны. Политические партии и движения в зависимости от направленности развернули среди электората агитацию. Разобраться во всем многообразии редакторских правок Основного закона и тонкостях новых формулировок населению действительно непросто.





Инициаторы коррекции Конституции, депутаты парламента, представлявшие правящую партию «Ени Азербайджан», предложили внести 41 изменение в 29 статей. Если суммировать наиболее важные из них, то можно выделить следующие пункты: предоставить право законодательной инициативы группе в 50 тысяч избирателей; снять ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз; отсрочивать выборы президента и парламента в случае ведения страной военных операций; запрещать ведение видео-, фото-, аудиозаписей против воли лица, которого снимают. Кроме того, в Конституцию Азербайджана предполагается внести пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана; об изменении названия Национального банка на Центральный банк, а также о переименовании Исполнительного аппарата президента в Администрацию президента.

Как уже писал «АК», наиболее спорным и дискуссионным, по мнению лидеров азербайджанских оппозиционных партий и некоторых западных политиков и экспертов, считается пункт об отмене ограничения одному и тому же лицу баллотироваться на высший государственный пост. Оппоненты референдума утверждают, что поправки к Основному закону преследуют цель навсегда закрепить власть в Азербайджане за нынешним президентом Ильхамом Алиевым.

Организовав агитационные группы «Движение за Карабах и Республику» (образовано блоком «Азадлыг») и «Республиканцы» (партия «Мусават»), активисты стали собирать подписи граждан, не желающих изменять Конституцию. Правда, большого успеха в этом им добиться не удалось, политическая активность населения оказалась ниже их ожиданий.

После внутренних консультаций оппозиционные политические партии решили призвать граждан к бойкоту предстоящего голосования.

Некоторые ожидания у противников изменений Конституции связывались с экспертным заключением Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы по поправкам в Конституцию страны. Накануне его предварительный вариант был представлен правительству Азербайджана, однако никаких запретов в нем не оказалось.

В том же ключе ранее выступили и главы дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Баку. В частности, посол США Энн Дэрси признала право граждан страны самим решить – менять ли им Основной закон или нет.

По мнению заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, мнение ВК будет принято во внимание, «однако не будет решающим». По его словам, «эксперты могут выступать с различными инициативами, могут вести дискуссии относительно критериев демократии, однако общество вправе решать, как ему жить».

По мнению самого президента Азербайджана Ильхама Алиева, «референдум является демократической процедурой и отражает волеизъявление народа». «Право народа голосовать за возможность избрания одного человека президентом страны более двух раз является одним из принципов демократии», – заявил глава государства. Одновременно, по его словам, проведение референдума соответствует европейскому опыту, поскольку во многих странах единственным ограничением правления того или иного лица служат очередные выборы.

Тем временем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершает подготовку ко дню голосования. Уже изготовлены бюллетени, и часть их тиража разослана в иностранные представительства Азербайджана, в том числе и Россию, где также будут обустроены избирательные участки.

На днях был обнародован итоговый список наблюдателей на референдуме, зарегистрированных в ЦИК. Приглядывать за голосованием по всей стране допущено 2149 человек. Регистрация наблюдателей в окружных избирательных комиссиях (ОИК) завершится за пять дней до дня голосования. До сих пор в ОИК были зарегистрированы более 18 тысяч заявок.

Параллельно свою деятельность начинают разворачивать и международные наблюдатели. В Азербайджан 6 марта прибыла Миссия наблюдателей от СНГ, в которой аккредитовано свыше 50 человек. Делегацию возглавил заместитель исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев. По словам руководителя штаба миссии Евгения Слободы, работа группы от СНГ на референдуме будет осуществляться на принципах объективности, политического нейтралитета, в соответствии с Избирательным кодексом страны.

Азербайджанская сторона заверила, что международным наблюдателям будут созданы все необходимые условия для выполнения ими своих функций в рамках национального законодательства.

По мнению председателя неправительственной организации «За гражданское общество» Эльдара Исмайлова, явка избирателей на референдум будет относительно высокой, но не будет превышать обычные для Азербайджана нормы в 65–70%. Что касается намерений азербайджанской оппозиции сорвать проведение референдума, призвав население бойкотировать голосование, то, по словам Э.Исмайлова, эти попытки вряд ли будут успешными, поскольку оппозиция не пользуется авторитетом в обществе и потеряла всякое влияние на избирателей.