Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Совет да покой

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Столичные власти будут проводить национальную политику через новый Совет по делам национальностей
Межнациональный консультативный совет (МКС) при столичной мэрии принял решение о преобразовании в Совет по делам национальностей (СДН) при правительстве Москвы. На заседании 6 марта новый статус МКС был утвержден единогласно всеми участниками собрания. Новый коллегиальный орган при московской власти станет полноправным участником процессов подготовки проектов нормативных правовых актов, а также других решений, затрагивающих права и законные интересы жителей Москвы, относящих себя к определенным этническим общностям.





Ранее у МКС были похожие полномочия, но исключительно в рамках консультативных функций. Чаще всего решения, уже одобренные наверху, просто доводились до сведения национальных общин с просьбой согласиться с ними. Теперь же представители диаспор и общественных организаций будут участвовать на самых ранних стадиях их разработки.

Деятельность мэрии по трансформации МКС в СДН вполне оправданна. Социальная напряженность в связи с кризисом, сокращением рабочих мест и уменьшением доходов лишь растет. Управлять процессами так, чтобы негатив и недовольство не переросли в столкновения на межнациональной почве, большое искусство. Здесь без упреждающих мэр не обойтись. Отсюда и стремление заручиться поддержкой национально-диаспорных организаций, которые должны стать союзниками столичных властей в общем намерении сохранить межнациональный мир в столице. Повышение статуса объединяющей общины организации – лишь первый формальный шаг на этом пути. Основная работа будет идти уже внутри нового Совета по делам национальностей.

По словам вице-мэра Москвы Сергея Байдакова, возглавившего координацию работы по созданию СДН, совет сохранит многие функции МКС. Как и прежде, его участники будут вырабатывать рекомендации для направления в адрес органов государственной власти столицы и городских организаций по учету этнокультурного фактора при принятии управленческих решений в различных сферах жизни мегаполиса. Еще одной задачей станет содействие реализации федеральных программ, которые направлены на поддержку этнокультурного многообразия страны. Помимо этого на совет возложат координацию деятельности региональных и межрегиональных общественных организаций, московских отделений общероссийских общественных структур, основная деятельность которых имеет национально-культурную направленность.

Однако многие из предложений, высказанных на фактически последнем заседании МКС, вызвали большие дебаты среди участников встречи. Так, в частности, представитель еврейской общины Владимир Двинский предостерег московские власти от поощрения создания в вузах региональных землячеств. Он объяснил это сравнениями с истоками дедовщины в Советской армии, которая как раз первоначально выросла из этнических групп, разделивших армейские ряды на своих и чужих. Так и в студенческой среде зарождаются такие процессы, которые приведут к таким же последствиям, заключил эксперт. В.Двинский также отверг измышления о некоем заговоре вне пределов России, который имеет цель развалить страну по национальному признаку. «Все проблемы, имеющиеся у многонациональной России и Москвы как ее собирательного образа, имеют исключительно внутренние корни. Никакое внешнее воздействие не способно сломать порядок вещей, если он не имеет мощной внутренней основы», – отметил общественник. Он также призвал обратить пристальное внимание на работу так называемых военно-патриотических клубов, которые в своей большей массе начинают культивировать националистические настроения и шовинизм.

Такой подход в отношении студенчества не вызвал понимания у председательствующего на совещании Сергея Байдакова. По его мнению, такие общинные студенческие организации уже образовываются, и молодежь не ждет указаний сверху. Это данность, с которой надо считаться и обязательно налаживать сотрудничество. Что же касается молодежной политики в целом, то заместитель мэра Москвы посоветовал активней вовлекать молодые кадры в управление, в том числе и национально-общинными структурами.

Ранее на совете ректоров города, в работе которого принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков, было принято решение о создании студенческих землячеств и проработке мер по организации работ в школах.

Еще одним участком работы мэрии станет составление так называемых карт национальной напряженности. Об этом на последнем заседании МКС сообщил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Подробнее об этом проекте читайте в материале «Новая карта столицы».

По итогам заседания МКС- СДН в составе совета по делам национальностей был создан ряд комиссий, которые охватят весь спектр работы нового коллегиального органа власти Москвы. В составах комиссий будут формироваться рабочие группы по более конкретным направлениям.