Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Сверили часы

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Какие темы в Баку обсудили министры
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в столицу Азербайджана анонсировался давно, и тем дольше казалось ожидание. Между странами накопилось несколько важных вопросов, которые требовали личного обсуждения между высокими руководителями государств. Отсюда и повышенный интерес СМИ, ловивших каждое слово российских и азербайджанских дипломатов в Баку. И такие заявления последовали…





Россия рассчитывает продолжить использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и после 2012 года, когда закончится срок действующего договора об аренде, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он выразил заинтересованность своей страны сотрудничать с азербайджанской стороной по дальнейшей эксплуатации станции в Габале. В то же время С.Лавров подтвердил прежние предложения России, адресованные к США, совместно использовать азербайджанскую РЛС для противоракетной обороны в качестве альтернативы развертыванию элементов системы американской ПРО в Европе при получении соответствующего согласия официального Баку. Азербайджан не против тройственного использования объекта, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан пока не собирается передавать третьим странам Габалинскую РЛС, которую Россия будет арендовать еще как минимум три года.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства не выразил и отрицания предложению Лаврова о продлении срока аренды, лишь заметив, что «вопрос о передаче Габалинской РЛС пока не стоит в повестке дня и никак не рассматривается».

Еще одна острая тема взаимоотношений между Россией и Азербайджаном актуализировалась с начала года. В начале января в азербайджанских СМИ был опубликован документ о том, что Россия якобы передала крупную партию оружия Армении. Последовавшая затем волна реакции дипломатов и политиков грозила заметно подпортить в целом благоприятный фон отношений между странами. Тогда МИД Азербайджана направил соответствующую ноту России. В ответной ноте МИД России опроверг эту информацию, назвав ее фальшивкой, которая носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.

Визит Лаврова в Баку многие эксперты напрямую связывали с этим оружейным скандалом, и глава МИДа в Азербайджане должен был лично опровергнуть эту информацию. Сергей Лавров так и сделал, заявив по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым, что все представленные бумаги не что иное, как фальшивка. Однако глава МИД Азербайджана вновь напомнил позицию своей страны, указанную в официальном заявлении дипломатического ведомства, согласно которому азербайджанская сторона будет настаивать на уточнении этого вопроса.

Продажа оружия Армении напрямую затрагивает аспекты урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. В этой проблеме Россия представлена как один из основных посредников. Кроме того, как заявил Сергей Лавров в Баку, Россия активно консультируется не только с дипломатами США и Франции, входящими с Минскую группу ОБСЕ, но и с Турцией.

Глава МИД России признал, что между Анкарой и Москвой ведутся переговоры вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, поскольку скорейшее урегулирование карабахской проблемы интересует многие страны мира, в том числе и страны, которые расположены в этом регионе. В то же время он уточнил, что этот вопрос обсуждается исключительно в русле тех усилий, которые осуществляются при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и каких-либо «иных параллельных, противоречащих этому формату переговоров никто ни с кем не проводит».

Другой темой для переговоров в Азербайджане стала каспийская проблематика. Министр иностранных дел России подтвердил, что следующий, третий саммит глав прикаспийских государств пройдет в Баку. «Считаем, что в ближайшие месяцы мы продвинемся вперед по этим вопросам (в частности, по вопросу обеспечения безопасности на Каспии) и подготовим почву для очередного Каспийского саммита», – отметил С.Лавров. Ранее президент России Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что очередной Каспийский саммит нужно проводить тогда, когда будет сформирована его повестка дня и подготовлен проект соглашения по вопросам безопасности на Каспии.

В четверг с участием главы российского МИДа в Баку был открыт Российский информационно-культурный центр (РИКЦ). «С первого дня независимости в Азербайджане русскому языку придавалось колоссальное значение», – сказал Сергей Лавров на открытии РИКЦ. Он подчеркнул важность развития двусторонних отношений и обмена днями культуры между странами, которые должны продолжаться.

«Двусторонние отношения России и Азербайджана благоприятно развиваются, особенно большое внимание уделяется гуманитарной сфере, – отметил на торжественной церемонии глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. – Для нас это очень принципиально, чтобы будущее поколение читало произведения Физули, Шекспира и Пушкина в оригинале», – заключил министр.