Март 15th, 2009 | 12:00 дп

Террор без будущего

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вышла в свет книга доктора исторических наук, профессора, члена ученого совета факультета журналистики МГУ, академика Международной академии информации А.Г.Менделеева «Куда влечет нас рок событий?» (М.: Изд-во РАГС, 2008).





В книге по-научному основательно прослежена философия активности масс, техника террористических актов через призму публикаций газеты эсеров «Революционная Россия». Соответственно, дан анализ сходства и отличий между социал-демократами и социал-революционерами, так или иначе связанными с террором.

Автор четко разграничивает эти два движения по отношению к таким принципиальным вопросам марксизма как такового. Если социал-демократы считали, что экономика подчиняет себе все: политику, духовную жизнь, культуру, быт, и видели истинное движение в плюрализме, то эсеры мерилом истины называли человека.

Далее. Поскольку марксизм отрицал крестьянство (хотя позднее в русском варианте «Манифеста Коммунистической партии» основоположники учения сделали пометку, что крестьянская революция в России может помочь пролетариату во всей Европе одолеть капитализм), это не признавали эсеры, которые отводили крестьянству большую роль, в то время как социал-демократы недооценивали роли крестьянства в массовом движении.

Наконец, отношение к террору. Эсеры признавали террор как метод революционного действия, устройства страны. Социал-демократы же террора не признавали, во всяком случае, на словах.

Автор приводит обстоятельные характеристики известнейших представителей обоих движений. Здесь и Ленин, и В.Чернов, Е.Брешковская, И.Рубинович, Л.Шишко, Григорий Гершуни, Борис Савинков и многие другие.

Предлагаемая вниманию нашего читателя книга А.Г.Менделеева является третьей в ряду написанных им книг о периодике революционной России. Первая, вышедшая в 2001 году под названием «Жизнь газеты «Русское слово». Издатели. Сотрудники», – книга о первом массовом беспартийном издании, которое называли «фабрикой новостей». Во второй, вышедшей в 2005 году – «Роковая, родная страна. Кадетская газета «Речь» и ее люди: 1906–1917 гг.», рассказывается о партии народной свободы, орган которой газета «Речь» была, по характеристике автора, интеллигентско-либеральным продуктом.

Наконец, предлагаемый читателям последний труд А.Г.Менделеева посвящен пропаганде и террору, который никогда ни к чему не приводил, судьбе эсеров и их движения, а также газете эсеров «Революционная Россия».

Особое внимание наших читателей привлечет раздел, посвященный Закавказью, в частности Баку, где также разворачивалась активная революционная деятельность партии эсеров. Следует отметить, что упомянутые межнациональные столкновения, происходившие, кстати, не только в Баку, но и в других регионах Закавказья, – мало освещенная тема истории края. Автор, соблюдая корректность, воздерживается от комментариев и ограничивается только цитатами из тех материалов эсеровской газеты «Революционная Россия», в которых освещаются драматические события межнационального конфликта. Но беда и дело в том, что определенную необъективность, односторонность проявляла сама цитируемая газета, в публикациях которой легко обнаруживается антиазербайджанская тенденциозность, оставляя в тени подлинные причины межнациональных столкновений. Возможно, автору, который в данном случае находится в сложном положении, следовало как-то отметить неоднозначный характер освещения конфликта эсеровской газеты. Для верной ориентировки непосвященных читателей следовало бы обратить его внимание на отмеченную необъективность данной газеты в национальном вопросе.

В целом книга авторитетного автора оставляет весьма положительное впечатление основательного и кропотливого труда.

Она написана интересно и занимательно. Думается, что книга заинтересует не только узкую группу специалистов, но и широкий круг читателей, интересующихся историей России в сложную эпоху.