Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

19 марта на станции «20 января»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    15 лет назад, 19 марта 1994 года, в результате теракта на станции метро «20 января» в Баку погибли 14 человек, ранены – 49.





    Как доказал Верховный суд АР, террористический акт был подготовлен органами спецслужб Армении, а осуществлен членами лезгинской сепаратистской организации «Садвал».

    Главное управление национальной безопасности Армении принимало активное участие в формировании, финансировании и вооружении данной организации. В апреле-мае 1992 года 30 граждан Азербайджана лезгинской национальности прошли специальную подготовку по совершению террористическо-диверсионных актов в поселке Лусакерт Наиринского района Армении, информирует «Новости-Азербайджан».

    В ходе расследования было установлено, что в соответствии с инструкцией, кроме станции метро «20 января» диверсию планировали провести в кинотеатре «Низами», во Дворце «Республика» и на Бакинском ламповом заводе.

    30 членов организации «Садвал», обвиняемые в осуществлении взрыва на станции «20 января», были привлечены к уголовной ответственности. Двое арестованных по обвинению в причастности к теракту были приговорены к смертной казни, девятеро – к длительным срокам тюремного заключения.