Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

А мы готовимся…

  • Айтач ГАСАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каждый из этих ребят напомнил мне себя ровно год назад. Точно так же времени оставалось совсем немного, а казалось, еще столько всего не было прочитано, не выучено.





Занимаются ребята на подготовительных субботних курсах при ВАК в усиленном режиме, но, как утверждают педагоги, времени, чтобы изложить такой объемный курс, очень и очень мало. Преподаватель истории Азербайджана Зарифа ханум: «К сожалению, нам отведено слишком мало времени, чтобы донести до завтрашнего абитуриента историю, которую он никогда раньше не изучал. За полгода ребята должны освоить то, что ученики в Баку изучают годами. Поэтому, конечно, строго с них не спросишь. Но среди них есть ученики из школы Аиды ханум (№ 157), которые более или менее владеют предметом. А вот у ребят из российских школ потенциал знаний по этой дисциплине практически нулевой. Они все, конечно же, стараются, но здесь не все зависит от старания…»

Зарифа ханум также подчеркнула некомпетентность тестов, по которым ребята занимаются. Удивительно, что даже в учебниках допущены ошибки, какие-то факты просто опущены.

Я решила побеседовать еще с преподавателем английского языка Лалой ханум: «Уровень знаний слушателей на моих курсах довольно разный – от очень слабого до высокого. К сожалению, не получается создать несколько подгрупп, поэтому приходится всех ребят объединять, это создает некоторые сложности».

Поговорила я и с самими ребятами. Вот Айшан, ученица 11-го класса, собирается поступать на факультет журналистики: «Курсы посещаю недели две-три, и определенно они помогают выработать навык сдачи экзаменов в тестовом варианте. Безусловно, такие предметы, как история и литература Азербайджана, дают нам те знания, которых у нас нет вообще, самостоятельно это было бы изучить сложно. И такой предмет, как иностранный язык. У нас действительно очень хороший педагог, и ее курсы очень интересны».

Еще один будущий абитуриент – Сархан Сулейманов. Собирается поступать на экономический: «На подготовительные курсы хожу уже как два месяца и, конечно же, пользу вижу немалую, во-первых, потому, что я узнаю историю Азербайджана, во-вторых, английский язык тоже мне очень интересен, ну и, конечно, новые знакомства. Я думаю, будет трудно, но я в себе уверен».

Удачи вам!