Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Генетика-с!

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Состоялся первый телефонный разговор президента США Барака Обамы со своим двойником Асифом Мустафаевым. Обама подтвердил ранее переданную через госсекретаря Хиллари Клинтон готовность встретиться с Мустафаевым в любое удобное для него время хоть в Вашингтоне, хоть в Габале».
Из сообщений мировых СМИ





…Как это получается, что два человека, родившихся в разных концах Земли, обнаруживают столь сильную внешнюю схожесть? Феномен, который проще всего объяснить слепой игрой природы, случайным совпадением комбинаций генов и, извините за выражение, хромосом. Однако думать так – верх наивности. Все равно как предполагать, что от тонн мусора, взметенных торнадо со свалки, в воздухе сам собой может собраться «Боинг».

Если Всевышнему по воле его всесильной угодно было создать урожденного габалинца похожим на урожденного кенийца, сына знахаря из народа луо, значит, зачем-то Всевышнему это было надо.

Мы не знаем, как реагировал 44-й президент США, когда и если его в детстве называли «чернышем». Но когда Асифа в нежном возрасте ласково называли «гарабалой», «чернявым», он не только не обижался, ибо чего же обижаться на правду, но, напротив, загадочно улыбался. Типа, вы еще увидите. Он был абсолютно прав.

Увидели. Впервые – во время начала предвыборной кампании Барака Обамы, когда никому в ту пору еще неизвестный сенатор от штата Иллинойс только приступал к штурму Белого дома. Асиф же Мустафаев уже был известный в Габале художник. На противогазы, рисуемые им для стендов «Гражданской обороны» в школах, приезжали смотреть делегации со всей страны. И как только обнаружилось разительное сходство 31-летнего художника с 47-летним кандидатом, Асифа прямо-таки стали одолевать просьбами о прогнозах относительно исхода выборов. Но он ни разу ни одного прогноза не сделал, объясняя свой решительный отказ нежеланием хоть как-то влиять на процесс. «Никаких левых технологий, – говорил двойник-художник. – Мы выиграем только честно!».

Асиф не обманул ожиданий габалинцев и мировой общественности – Барак Обама выиграл честно.

Единственное, что он себе позволил в ту пору, это посоветовать кремлевской администрации придержать на время выборов пиар-кампанию относительно совместного с американцами использования Габалинской РЛС в обмен на отказ бушевской команды от развертывания новой системы ПРО в Восточной Европе. «Отвлекает», – сказал «гарабала».

В феномене двойничества всегда затруднительно правильно расставить приоритеты. То есть решить, кто кому прообраз, кто образ и т.д. Но несомненно одно: происходит корреляция. Образ и прообраз взаимопроникают друг в друга. Так, по сообщениям тех же мировых массмедиа, Барак Обама с некоторых пор стал во время утренних туалетов напевать мейхана и полюбил дюшбере, чего раньше не наблюдалось. А Асиф полюбил кантри, бифштексы с кровью и видеть во сне Анджелину Джоли.

Естественно, все это не могло ускользнуть от внимания ЦРУ, и как только не ускользнуло, так оно тут же Обаме и доложило. «Потом», – сказал он, но первый месседж двойнику послал через Хиллари еще до инаугурации. И вот теперь 44-й президент сказал: «Пора».

Асиф Мустафаев благосклонно принял призыв Обамы встретиться. «Нам есть что обсудить с Бараком», – говорит он. На вопрос о собственных планах на ближайшее будущее и, в частности, о возможности политической карьеры темнокожий габалинец говорит, что, возможно, начнет подумывать о том, не возглавить ли ему в следующем созыве Комиссию по международным делам Милли меджлиса.

 
 
А теперь – серьезно
 

Россия и США имеют возможность договориться о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для создания системы противоракетной обороны. Об этом, по сообщению российских СМИ, заявил первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Не исключено, что по вопросу Габалинской РЛС президенты Обама и Медведев придут к согласию, что будет первым шагом навстречу друг к другу между США и Россией», – сказал Слуцкий. По его мнению, использование РЛС в Габале является более логичным с военно-технической точки зрения, чем развертывание американской ПРО в Восточной Европе. Депутат не исключил, что США сейчас рассматривают такую возможность, и напомнил, что Азербайджан уже дал согласие на использование РЛС.

Посол США в РФ Джон Байерли не исключает, что американская сторона может вернуться к обсуждению предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. «Я думаю, что новая администрация обязательно будет рассматривать эти предложения, и, может быть, это даст нам возможность возобновить эту дискуссию именно об этих системах, ваших системах ПРО в странах, как Азербайджан», – заявил Байерли.