Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Границу распечатают в апреле?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания «геноцида армян» в Османской империи в годы Первой мировой войны. Кроме того, Турция поддерживает Азербайджан по проблеме Нагорного Карабаха и выступает за территориальную целостность АР.





    6 сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. С тех пор наблюдаются явные подвижки в этом процессе. Все громче раздаются голоса о возможном скором открытии границы между Турцией и Арменией.

     
    Баку в курсе
     

    Переговоры между Турцией и Арменией вышли на заключительный этап, пишет турецкая газета Star, известная своими тесными контактами с правящей Партией справедливости и развития (АКП).

    Руководство Турции неоднократно заявляло, что не откроет границы, пока не решен карабахский конфликт. Однако, как стало известно газете Star, граница между Турцией и Арменией может открыться уже в апреле.

    Согласно источнику, на который ссылается газета, подготовленный к подписанию документ предусматривает открытие границ, начало взаимного товарооборота и создание совместной комиссии для расследования событий 1915 года.

    Источник также сообщает, что карабахский вопрос не является определяющим условием для нормализации отношений между Турцией и Арменией, и добавляет, что официальный Баку периодически информируется о ходе переговоров между Анкарой и Ереваном.

     
    Слова и дела
     

    Между тем Армения не собирается отказываться от маниакальной идеи признания пресловутого геноцида и освобождать оккупированные земли Азербайджана также не намерена.

    Так что же выиграет Турция, открыв границу с Арменией? Разве что получит одобрение от стран Евросоюза, в который она так стремится и не факт, что попадет.

    Гораздо сложнее в данном контексте могут сложиться отношения с Азербайджаном. Ведь сейчас Армения находится в экономической блокаде, перебиваясь лишь грузинскими коммуникациями. Если же Турция откроет границу, то решатся многие проблемы страны-оккупанта. Между тем официальные лица Турции продолжают утверждать, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном в карабахском конфликте…

    Турецкие власти считают, что информация об отказе Турции от решения карабахского конфликта как предусловия нормализации отношений с Арменией распространяется армянской агитпропагандой и не соответствует действительности.

     
    Не драматизировать!
     

    Не исключено, что Армения и Турция подпишут документ об открытии границ и установлении отношений уже в течение 2009 года. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил глава офиса «Ай Дат» партии «Дашнак цутюн» Киро Маноян.

    По его словам, после августовских событий в Грузии официальная Анкара пытается проявить себя в регионе и прекрасно понимает, что без нормализации отношений с Ереваном ей это сделать не удастся. Необходимо задуматься над вопросом, кому выгоднее открытие границ – Армении или Турции. Учитывая нынешний уровень развития турецкой экономики, можно сказать, что экономика Армении еще не готова противостоять потоку турецких товаров в республику, заметил Киро Маноян.

    «Азербайджан, как наш близкий родственник в регионе, следит за нормализацией связей между Турцией и Арменией. Кроме того, между Арменией и Азербайджаном все еще сохраняется неразрешенный карабахский конфликт, поэтому внимание Баку к этому вопросу совершенно естественно. Однако для беспокойства и подозрений нет оснований», – сказал замминистра иностранных дел Турции, бывший посол этой страны в Азербайджане Ахмед Унал Чевикез.

    Министр иностранных дел Турции недавно заявлял, что «вопросы «геноцида», территориальных претензий и нагорнокарабахского конфликта будут решаться в комплексном формате. Они неотрывны друг от друга». Теперь же следует, что, оказывается, без какого-либо комплексного формата и в отрыве друг от друга армяно-турецкие отношения все же могут нормализоваться.

    В этой ситуации азербайджанской стороне все-таки не стоит драматизировать факт улучшения армяно-турецких отношений. Конечно, открытие границ между Турцией и Арменией приведет к возникновению отношений нового качества и уровня на Южном Кавказе. Но вряд ли стоит ждать позитивного влияния этого события на урегулирование карабахского конфликта. Так что Азербайджану самому придется решать свои проблемы, но уже в своем и желательно комплексном формате.

    «Зеркало»
     
    Диктат реалий
     

    Правящая партия Турции – АКП – вынуждена считаться с широкими возможностями, которыми обладают 60 тыс. армянских избирателей в Турции, и от этих реалий никуда не деться.

    И в Турции, и в Армении есть немало людей, которые выступают против открытия армяно-турецкой границы. Причина розыгрыша «армянской карты» со стороны правящей АКП кроется в цене на экспортируемый в Турцию азербайджанский газ. Власти Турции желают покупать азербайджанский газ по цене 140 долларов за тысячу кубометров и продавать на Запад по 400–450 долларов.

    Азербайджан может пойти на уступку в тарифах на энергоресурсы братской стране, но не настолько. Ситуация с армяно-турецкой границей прояснится в конце следующего месяца. Открытие границы не может тем или иным образом не отразиться на процессах урегулирования карабахского вопроса. Проблема заключается в том, что концепция азербайджанского правительства по урегулированию карабахской проблемы сформирована с расчетом на то, что армяно-турецкая граница будет закрыта. И необходимо время, чтобы внести определенные коррективы. Вполне возможно, что открытие границы даст стимул диверсификации транспортировки энергоресурсов, в частности, по маршруту, проходящему через Грузию, Украину и Польшу.

    Мубариз Ахмедоглу,

    президент Центра политических инноваций и технологий (Азербайджан)

     
    Без сенсаций
     

    Турецкая сторона официально заявила, что не пойдет на какой-либо шаг, идущий вразрез с интересами Азербайджана. Турция установит отношения с Арменией после того, как они, армяне, откажутся от своих претензий относительно так называемого «геноцида армян», освободят оккупированные территории нашей страны, официально признают территориальную целостность Турции и Азербайджана. Вместе с тем мы должны понимать, что Турция является независимой страной.

    У нее есть своя политика по отношению к соседям. На сегодняшний день турецкое правительство проводит политику по нормализации отношений со своими соседями. Переговоры с Арменией также нужно рассматривать в рамках процесса урегулирования отношений с соседями. К тому же предстоящий визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению состоится с целью принятия участия на заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества.

    Лично я не ожидаю от предстоящих встреч главы внешнеполитического ведомства Турции каких-либо шагов, противоречащих интересам Азербайджана. Сейчас в некоторых средствах массовой информации публикуются различные спекуляции на тему турецко-армянских отношений, открытия границ между двумя странами. Некоторые печатные издания даже указывают «дату» открытия границ между Турцией и Арменией, но эти публикации и высказывания нацелены в основном на создание сенсации и не более того.

    Закир Гашимов,
    посол Азербайджана в Турции
     
    И все-таки – да?
     

    «Открытие турецко-армянских границ не нанесет удара по интересам Азербайджана. Турция никогда не предпримет шагов в ущерб азербайджанским интересам», – сказал журналистам посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

    Заявления о том, что открытие границ негативно повлияет на азербайджано-турецкие отношения, являются пропагандой СМИ, которые служат интересам определенных организаций и структур, уточнил Кылыдж.

    «Турция вплотную занимается проблемой открытия границ с Арменией, однако азербайджанский народ должен быть уверен, что это не направлено против их интересов», – еще раз акцентировал турецкий дипломат.