Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Итоги визита

  • Лачин СУЛТАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сергей Лавров удовлетворен тем, «как развиваются наши отношения с Азербайджаном во всех областях»
11–12 марта министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил Баку с рабочим визитом. Руководитель российского внешнеполитического ведомства был принят президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о первых результатах реализации положений Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном, подписанной президентами России и Азербайджана Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым в Баку 3 июля прошлого года.





На встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены важнейшие аспекты двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также широкий круг вопросов региональной и международной повестки дня.

На совместной пресс-конференции Сергей Лавров сказал: «Мы рассмотрели перспективы дальнейшего продвижения наших отношений по всему спектру. Удовлетворены быстрым ростом товарооборота, уверены, что этот процесс будет развиваться еще более эффективно. В частности, заинтересованы в активной работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. У нас есть немало идей, находящихся на рассмотрении наших ведомств. Речь идет о крупных энергетических проектах, в частности имеются хорошие перспективы в сфере высоких технологий, взаимных инвестиций. Думаю, что объем экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном будет только возрастать в интересах наших экономик и, конечно, граждан наших стран».

Российский министр особое внимание уделил связям России с Азербайджаном в гуманитарной сфере. «Мы ценим внимание, которое руководство Азербайджана уделяет русскому языку, культуре», – сказал он и напомнил, что совсем недавно с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку был открыт филиал МГУ. «Существуют планы взаимного открытия в ближайшем будущем филиалов высших учебных заведений наших стран. Имеются перспективы осуществления других гуманитарных проектов», – сказал министр.

Он также сообщил, что обсудил с Эльмаром Мамедъяровым вопросы нагорнокарабахского урегулирования. «Декларация, подписанная прошлой осенью в Москве с участием президентов Российской Федерации, Азербайджана и Армении, содержит четкие ориентиры дальнейшего движения вперед, параметры, на которые мы заинтересованы выйти в рамках процесса, в котором посредниками выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция», – сказал министр.

По словам Лаврова, на встрече с азербайджанским коллегой была рассмотрена каспийская проблематика. «Считаем, что в ближайшие месяцы мы сможем продвинуться вперед по этим вопросам и подготовить почву для очередного Каспийского саммита, который еще в Тегеране было решено созвать в столице Азербайджана», – заявил Лавров.

На вопрос относительно дальнейшего использования Россией Габалинской РЛС Лавров сказал, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС. На вопрос о существовании какого-либо диалога по карабахской проблеме между Анкарой и Москвой министр ответил так: «Скорейшее урегулирование карабахской проблемы отвечает интересам многих стран, в том числе расположенных в данном регионе. Мы обсуждаем эту тему с нашими турецкими партнерами исключительно в русле тех усилий, которые осуществляются при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Каких-либо иных, противоречащих этому формату переговоров никто ни с кем не ведет».

В тот же день с участием Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и главы Россотрудничества Фарида Мухаметшина состоялось открытие Российского информационно-культурного центра в Баку.