Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Пожарные меры

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Общественная палата России подправит имидж мигрантов у россиян
Мировой финансовый и экономический кризис, дошедший и до России, обнажил множество болевых точек российского общества, которые, казалось бы, стали зарастать в «тучные годы» высоких нефтяных цен. Отношение к мигрантам и вообще чужакам, якобы занимающим «хлебные» места, стало особо жестким и порой даже агрессивным. Причем провоцируется такое нетерпимое поведение зачастую на самых разных уровнях политической и общественной жизни. Поэтому проблемой толерантности в этой сфере озаботилась Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ), решившая разработать специальную программу по этой тематике.





Мигрантам нужно помочь
 

Объявление о начале работ по созданию программы развития толерантности россиян к иностранным рабочим было сделано на общественных слушаниях ОП РФ, состоявшихся в среду, 18 марта. В зале «Александр-хауса» собрались такие известные личности, члены Общественной палаты, как адвокат Анатолий Кучерена, телеведущий Николай Сванидзе, правозащитник Алла Гербер, глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод и другие заинтересованные лица от национальных диаспор Москвы. На слушания пришло и высшее руководство Федеральной миграционной службы – начальник ФМС Константин Ромодановский и глава московского управления службы Федор Карповец. Разговор состоялся предельно откровенный и оттого полезный для всех заинтересованных сторон.

Как заявил Анатолий Кучерена, палата способна взять на себя решение проблемы лояльности россиян к гастарбайтерам. Сама же программа толерантности сегодня крайне актуальна, уверена заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Алла Гербер. По данным последнего опроса Левада-Центра, большинство россиян – примерно 65% – плохо относятся к трудовым мигрантам. С другой стороны, общество остается в неведении о том, в каких условиях трудятся приезжие и с какими сложностями им приходится сталкиваться. На самом низком уровне, по мнению правозащитницы, находится медицинское обслуживание трудовых мигрантов. По ее информации, в Москве на сегодняшний день существует всего одна поликлиника, куда может на законных основаниях обратиться мигрант, получить квалифицированную помощь, «да и то, когда он уже находится при смерти». Это не только вопрос безопасности россиян, но и проблема правового обеспечения самих гастарбайтеров», – резюмирует Алла Гербер.

Новая программа под рабочим названием «Мы все вместе», которую собирается разработать ОП РФ, будет направлена как на само общество, так и на трудовых мигрантов. По замыслу авторов, она будет предусматривать, с одной стороны, книжки для маленьких детей, написанные понятным и доступным языком, специальные телепрограммы и фильмы, и с другой – «специальные курсы, которые помогут трудовым мигрантам изучать язык и ориентироваться в том обществе, в которое они приезжают». «Нужно помочь им почувствовать свои права, чтобы они знали, где есть больницы, поликлиники, специальные адреса других служб, где им всегда и обязательно помогут», – отметила Гербер.

 
ФМС обеспокоена
 

Федеральная миграционная служба России согласна со многими выводами общественников. Там также обеспокоены ростом преступлений на национальной почве. Выступая на слушаниях Общественной палаты, глава ФМС Константин Ромодановский отметил, что «тревожные настроения по отношению к мигрантам искусственно подогреваются выступлениями и публикациями, в которых некорректно освещается текущая миграционная ситуация». Как следствие, пропаганда против мигрантов ведет к росту ксенофобии и оправдывает в общественном сознании преступления на национальной почве. Мириться с таким положением государство не намерено, подчеркнул глава ФМС.

Развернутый доклад о нынешнем положении дел с миграцией в самом большом российском мегаполисе сделал начальник УФМС столицы Федор Карповец. «Обзор первых двух месяцев текущего года показал, что поток иностранцев, в том числе с целью трудоустройства, в Москву не увеличился и сохраняется на уровне прошлого года. При этом количество поставленных на учет иностранцев оказалось на 16% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – сказал чиновник, связав это со стремлением все большего количества иностранцев войти в правовое поле, стать законопослушными.

Из более 234 тыс. иностранцев, приехавших в Москву в январе-феврале, лишь 63 тыс. приехали с целью устроиться на работу. Мотивы приезда остальных – туризм, учеба, частные и деловые поездки, спортивные, общественно-политические и религиозные связи, а также посещение родственников и знакомых. При этом 119 тыс. из общего числа уже покинули пределы РФ.

Анализ этих и других показателей демонстрирует, что примерно около 30% мигрантов, потерявших работу в Москве, все-таки остаются в мегаполисе. Наибольший же отток иностранной рабочей силы произошел в строительном секторе по причине окончания строительных работ или закрытия объектов в связи с отсутствием финансирования из-за экономического кризиса.

Оставшиеся, по оценкам миграционной службы, «растворяются в жилом секторе», пытаются найти работу в других областях. «В этой связи подразделения ФМС налаживают взаимодействие с участковыми уполномоченными, руководителями товариществ собственников жилья и профильными департаментами правительства Москвы с целью выявления мест проживания этих лиц», – заметил Карповец.

Усиление административных и по большей части репрессивных мер, по мнению ряда представителей национальных диаспорных структур, не приведет к желаемому эффекту и лишь заставит людей вновь уходить в тень. Для решения проблемы трудовых мигрантов прежде всего нужно отрегулировать так называемую незаконную миграцию, ликвидировать правовые пробелы в российских законах, облегчить процедурные моменты, считает руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева. По ее словам, мигранты сталкиваются с проблемами пересечения границы, неприкрытыми поборами, а зачастую им невозможно вывезти домой честно заработанные деньги: их отбирают на границе на таможенно-пограничном контроле.

 

Программу толерантности покажут президенту

 

На слушаниях было решено, что комиссию по созданию программы возглавит председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. В нее войдут также правозащитница Алла Гербер, глава МБПЧ Александр Брод, а также известные социологи, специализирующиеся на проблемах миграции, другие авторитетные ученые, способные оказать помощь в ее наполнении действенными составляющими, сделать ее четкой и доступной для каждого. Все предложения, которые обсуждались на слушаниях ОП, будут направлены президенту России, правительству и Госдуму.

По мнению Александра Брода, программа повышения толерантности россиян к мигрантам в первой редакции может быть выработана уже к середине апреля. «Я не думаю, что новая программа станет глобальным документом. Скорее это будут конкретные рекомендации для властей и медиасообщества, – уточнил правозащитник. – Рост ксенофобии и антимигрантских настроений в России сейчас зашкаливает. Нужны пожарные меры, чтобы снизить напряженность в обществе». В качестве первых мер для уменьшения накала страстей Общественная палата может порекомендовать делать больше социальной рекламы с призывами проявлять толерантность и уважение к тем, кто приезжает в Россию с добрыми намерениями. Александр Брод убежден, что квалифицированная, профессиональная миграция – это благо для страны.