Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Разуму и сердцу

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Вышла в свет очень интересная и необходимая всем нам книга: это сборник материалов международного круглого стола, прошедшего 29 мая 2007 года в Москве на базе РГСУ, «Азербайджанская диаспора в России: актуальные проблемы межнациональных отношений», прошедшего. Его участниками стали ученые, администраторы, представители азербайджанской диаспоры в Москве.





    На повестке дня стояли самые насущные вопросы – как сохранить и укрепить в столице атмосферу межнационального согласия, гармонии национальных культур; разобраться в том, что порой мешает представителям разных народов понимать друг друга и, напротив, какие мощные исторические, духовные и культурные ценности являются общими и притягательными для всех нас. Книга обладает солидным научным уровнем и в то же время наполнена живым дыханием современности, квалифицированными попытками разрешения имеющихся и потенциальных проблем.

    В предисловии к изданию, написанном председателем Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы А.Александровым, отмечается: работа по поддержанию межнационального мира и согласия в столице весьма разнообразна. Достаточно сказать, что в мероприятиях, проводимых комитетом, участвуют представители всех национально-культурных автономий Москвы. Особо глубокие, содержательно интересные отношения сложились у комитета с азербайджанской диаспорой. Эти отношения включают в себя культурный, социальный и иные аспекты, а сотрудничество проникнуто духом взаимопонимания, дружбы, исторической укорененности российско-азербайджанских связей.

    В полном объеме эта проблематика представлена в публикуемых материалах круглого стола. Читателям остается лишь прочувствовать и понять огромность решаемых задач, их актуальность и значимость не только для москвичей разных национальностей, но и для всех народов, населяющих страны СНГ.

    И в заключение – благодарность организаторам и участникам круглого стола, а также издателям этой замечательной книги.