Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Референдум состоялся

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Население Азербайджана согласилось с поправками к Конституции страны
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана уже после полуночи 19 марта отчиталась о предварительных данных не только по явке избирателей, но и о процентных показателях по каждому вопросу, выставленному на голосование.





К тому времени было обработано более половины бюллетеней по всей стране, а количество положительных ответов по каждой позиции превышало 80%. Все это дало основание председателю Центризбиркома Азербайджана Мазахиру Панахову заявить о принятии поправок к Конституции страны. При этом явка избирателей превысила прогнозы и составила на время окончания процедуры голосования 71,08% избирателей (3 млн 478 тыс. 571 человек).

Согласно данным исследовательского центра ELS, который провел опрос на 800 избирательных участках в 118 избирательных округах по всей территории Азербайджана, в голосовании приняли участие 69,7% граждан.

Не менее организованно прошел процесс голосования и в посольстве Азербайджана в России, где к концу дня проголосовало 80% избирателей. Для участия в голосовании в российскую столицу прибыли граждане Азербайджана, проживающие в других регионах России. Получили возможность проголосовать и студенты-азербайджанцы, обучающиеся в российских вузах. Как и на выборах президента страны в ноябре прошлого года, за работой избирательного участка в посольстве следили наблюдатели.

Самым важным вопросом, который волновал общественность страны и международных экспертов, стало отношение населения к изменениям 101-й статьи Конституции, в которой говорится об основах избрания президента Азербайджанской Республики.

В итоге именно по этой поправке был достигнут наивысший результат одобрения – 91,75%. Избиратели согласились с тем, что один и тот же человек может баллотироваться на высший государственный пост неоднократно. В целом, если учитывать разбивку по статьям, положительно отнеслись к поправкам к Конституции от 87 до 92% электората страны, что делает их принятие, безусловно, легитимным.

Что касается самого процесса организации голосования, то, по признанию самих руководителей ЦИК Азербайджана, за весь день они получили лишь шесть жалоб на незначительные нарушения процесса волеизъявления. Международные наблюдатели от СНГ положительно оценили ход референдума. Эксперты Парламентской ассамблеи Совета Европы также признали проведенный в Азербайджане референдум легитимным и открытым. Как заявил на итоговой пресс-конференции руководитель делегации ПАСЕ по мониторингу за референдумом Пол Вилли, «голосование показало готовность азербайджанского народа к расширению демократических элементов и стабильности в стране».

Официальные итоги будут обнародованы в течение 20 дней после дня голосования. После обнародования изменений поправки к Конституции вступят в силу.