Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

С праздником!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    По случаю Ильахыр чершенбе 17 марта в Баку состоялся праздник. Он начался на площади Азнефть движением каравана лошадей и верблюдов. Затем участники отправились в Атешгях (Храм огнепоклонников), в поселок Сураханы. Под звуки музыки новрузовские персонажи прошли по улицам Баку. Деде Горгуд вместе с Бахар гызы подняли огонь на Девичью башню и зажгли факел, символизирующий начало праздника Новруз. А вечером на оборудованной сцене возле Девичьей башни состоялся праздничный концерт, и небо озарилось фейерверком.

     

    Весна в Азербайджане наступила 20 марта в 15 часов – подсчитал директор Астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси Эйюб Гулиев.

    Заведующий отделением теории фольклора Института фольклора Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Агаверди Халил подтвердил эту дату и обосновал свои выводы:

    – Наступление весны определяется по тому, как выстроены планеты, по равноденствию. Согласно фольклорным традициям и по календарю Хиджры, 20 марта праздничный вечер, а 21 марта – первый день Нового года. Этот календарь был принят в XI веке со времен сельджукского султана Мелик шаха.

    Итак, с Новым годом, друзья, cолнечной весны, хорошего настроения и пусть исполнятся ваши мечты!