Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Таир Салахов – человек года

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Баку состоялась церемония вручения престижной награды «Человек года», учрежденной Фондом национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, выдающемуся художнику Таиру Салахову.





    Награда представляет собой диплом, денежную премию в размере 4 тысяч манатов и подарок от группы компаний ANS – наручные часы OMEGA DE VILLI .

    На церемонии был показан документальный фильм, посвященный Таиру Салахову, его преподавательской деятельности, творчеству, было много теплых слов, поздравлений и цветов.

    По завершении официальной части вот что Таир Салахов сказал корреспонденту «АК» в Баку Людмиле Хохловой:

    – Эта награда для меня очень ценна как память о нашем национальном герое, талантливом журналисте, патриоте, большом профессионале, человеке, пожертвовавшем собой ради правды, ради своего народа.

    Когда я смотрю кадры, которые он снял в Ходжалы, и вижу его слезы, сам не могу удержаться от них и потом долго нахожусь под впечатлением от увиденного. 

    Я приехал в Баку специально ради получения этой награды. Был в Берлине, где немного прихворнул. Но когда мне позвонил мой друг и просто замечательный человек Миршахин и сообщил об этом знаменательном событии, я не раздумывая, несмотря на недомогание, вылетел в Москву, а из Москвы – в Баку.

    Ведь эта награда необычная. Она связана с Азербайджаном, с теми страданиями, что пережил наш народ. И память о Чингизе всегда в моем сердце.

    Я задумал серию картин, посвященную нашим шехидам. Уже разработаны эскизы, а вплотную работой займусь после праздника Новруз.

     
     
    Кому присуждалось звание «Человек года»:
     

    – Мэру города Баку Гаджибале Абуталыбову – 2001 г.

    – Экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву – 2002, 2003 гг.

    – Бывшему Полномочному и Чрезвычайному Послу Японии в Азербайджане Тошиюки Фудживара – 2004 г.

    – Президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Милли меджлиса, Послу Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой – 2005 г.

    – Шейх-уль-исламу всего Кавказа, хаджи Аллахшукюр Пашазаде – 2006 г.

    – Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву – 2008 г.