Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Трепещи, гастарбайтер!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Уволенных из армии офицеров трудоустроят в новое спецподразделение – миграционную полицию
    Федеральная миграционная служба уже в этом году обзаведется новым силовым департаментом – миграционной полицией. В штаб-квартире ФМС сообщили, что численность миграционной полиции может составить до 20 тысяч человек. Людей будут набирать в основном из других силовых ведомств: ФСБ, Министерства обороны, МВД.





    Охота на нелегалов

    Новый миграционный спецназ будет «охотиться» на нелегальных мигрантов: проверять документы, наличие виз и регистраций, организовывать рейды на рынках и подпольных производствах, закрывать нелегальные фирмы, накладывать штрафы на работодателей, использующих труд нелегалов.

     
    Форма одежды

    У миграционной полиции будет своя форменная одежда. Правда, ее разрабатывает не Юдашкин, как для реформированной армии. Но все равно амуниция нового спецназа дешевой не будет.

     
    Дело стоит свеч

    В ФМС пояснили, что дело стоит затрат: новая структура – это не простое раздувание штатов, а важный государственный шаг. Положительный эффект от этого прежде всего ожидается в том, что передача функций миграционного контроля от милиции миграционной полиции будет означать смену не всегда заинтересованных в тщательных проверках и наведении миграционного порядка сотрудников на тех, для кого это будет прямой обязанностью.

     
    Идея созрела

    Идея создания такой структуры зрела давно. Руководство ФМС не раз жаловалось, что до 90% сотрудников службы занимаются паспортно-визовой работой, а на миграционные дела людей почти не остается. Только официальных розничных рынков, с которыми предстоит разобраться в первую очередь, в стране насчитывается около пяти с половиной тысяч, а сотрудников подразделений ФМС, занимающихся непосредственно миграцией, менее двух с половиной тысяч.

     
    Дорогое удовольствие

    Российские работодатели уверяют, что без дешевой рабочей силы, которую олицетворяют мигранты, некоторые отрасли хозяйства просто рухнут. Но, похоже, здесь больше лицемерия, чем резона. Правда только в том, что для фирм, использующих мигрантов, эта рабсила действительно достаточно дешевая. Но проблемы, связанные с дополнительными нагрузками на транспорт, медучреждения, правоохранительные органы, структуры обеспечения продуктами питания и т.д., ложатся тяжким бременем на государство, то есть на налогоплательщиков. Теперь на их средства придется еще и 20-тысячную армию миграционных полицейских содержать. Не слишком ли дорогое удовольствие пользоваться такой «дешевой» рабсилой?

     
    А как у них?

    Существуют две концепции организации работы миграционных служб – американская и европейская. В США миграционная служба централизована, подчиняется непосредственно министру юстиции, решает все вопросы – от выдачи виз до депортации нежелательных иностранцев. В Германии миграционной службы нет вообще: ее заменяет Федеральное ведомство по признанию иностранных беженцев, которое рассматривает вопросы предоставления статуса беженцев, правовые аспекты. Деятельность ведомства носит в основном юридический характер, а функции по контролю за иностранцами распределены по другим организациям, в первую очередь МВД и Минюстом.

     
     
    МНЕНИЯ
     

    Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов:

    – Эта мера приведет лишь к увеличению генералов, как это уже произошло с Госнаркоконтролем, который выделился в отдельное ведомство из структур МВД. Если система коррумпирована, то новые ведомства ничего не изменят.

     
    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

    – Если речь идет о том, чтобы помимо ныне существующего МВД создать еще одну полицию, это, конечно, совершенно неприемлемо. Но если речь о том, чтобы существенно сократить МВД в той части функций, которые связаны с миграционными делами, и создать при Федеральной миграционной службе меньшую по численности, чем сокращаемая, но квалифицированную службу, то это может быть весьма полезно.