Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Украинец Будда

  • Рустам АРИФДЖАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Когда с деньгами плохо, экономика трещит, а в политике полный раздрай, надо отвлечь массы какой-нибудь сверхидеей
Как только начинаются разговоры о выносе тела Ленина с Красной площади или восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, я начинаю понимать, что что-то в экономическом или социальном механизме у нас не заладилось. То есть, когда люди задумываются о деньгах, нужен отвлекающий маневр. Переключение внимания. Но то ли проблем у нас меньше или они не так глобальны, то ли штатные российские мастера-переключатели мельчат перед коллегами, но в мастерстве постановки тем нам далеко до украинских специалистов.





Парламентская газета «Голос Украины» вбросила в изможденные кризисом массы вопрос о происхождении Будды. Доктор политических наук, профессор и проректор университета Валерий Бебик (он, кстати, еще и глава правления Всеукраинской ассоциации политических наук) утверждает, что принц Сиддхартха Гаутама (он же Шакьямуни, он же Будда) – украинец.

И что с того, что жил Будда Шакьямуни две с половиной тысячи лет назад, когда украинцев еще как бы и не было? Тут я не удержусь от цитаты: «Будда принадлежал до скифского/сакского народа будинов, который проживал во II-I тысячелетиях до н.э. (по Геродоту) на территории Стародавней Украины. Имя этого народа сбереглось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина) и тому подобное», – утверждает главный по политическим наукам украинец в главной депутатской украинской газете. У него есть оппоненты: «Предки Будди жили в Украiнi в районi нинiшнього Запорiжжя». Но в целом версия та же: «Пiд тиском рiзних племен i матерiальних обставин iм довелося вiдправитися на Схiд, де близько 2500 рокiв тому народився засновник однiеi iз свiтових релiгiй. На територii Iндii дотепер проживають свiтлошкiрi, блакитноокi iндiйцi. Нащадки того самого роду Сакьямунi». Все понятно?

Я, к счастью для моей психики, не читал таких основополагающих трудов профессора Бебика, как «Христос и Нефертити», «Христос – жрец Аполлона?», «Философия ариев: Аристокл и Аристотель». Бебик в них раскрывает «незаурядную роль украинской цивилизации, которая дала выдающихся деятелей духовной сферы человечества: пророков, философов, вождей» (это он сам так пишет). Но я читал, увы, других украинских авторов. Жесть!

Если Будда – украинец, то Иисусу Христу (прости меня, Господи) сам Бог велел. Иисус ведь из Галилеи, так? Так. А Галилея – это земля галлов. А галлы – это Галичина, так?

Оторопевшему от этой логики тут же описывают облик Христа и матери его Марии как светловолосых и светлоглазых людей. Вылитые украинцы.

Все еще не верящим напоминают последние слова Иисуса перед смертью: «Эли Эли лема савахтани». То есть: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Нет, кричат украинцы, он сказал: «Леле, Леле, лемм из мя сия остани» – «Отче, Отче, лишь со мной останься». В самый сложный момент своей земной жизни Иисус заговорил на родном – древнеукраинском!

Дальше у меня вообще происходит помутнение сознания. Иисус – это эллинский вариант имени Яс. А Яс – это же украинский Яцько! В слове Иерусалим – корень «рус»!

Главный храм Древнего Египта – Хет-ка-Пта («Дом духа птицы») – это же очевидная Хата Птаха. Царей в Древнем Шумере называли лугалями, то есть были они из приазовской Луганщины. Или взять эллинов. Древнегреческое «эле» – болото, луг. Те же луганцы.

Ну и, конечно же, Украина никакая не «окраина», а древнеиндийская «Украянахама», Земля белов. Не буду продолжать.

Украинский политолог Анатолий Луценко откровенно признался, что независимой Украине крайне необходим новый «исторический миф», который сможет объединить запад и восток страны. «Государство, у которого нет национального мифа, обречено на распад», – говорит он.

А на что обречено государство, у которого нет ума?