Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

В тюрьму за свастику

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Члены Совета Федерации предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду, демонстрацию, изображение, ношение и продажу нацистской атрибутики и символики. Таким образом, за пропаганду нацизма вместо сегодняшних 2 тысяч рублей штрафа будут грозить реальные тюремные сроки, исправительные работы или же штраф, но уже в несколько раз больший.





    Автор этой инициативы сенатор Рустем Шиянов предлагает наказывать за публичное демонстрирование или изображение нацистских атрибутов и символов штрафом до 120 тысяч рублей, либо принуждать к обязательным работам на 150–240 часов, либо привлекать к исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года.

    Еще более строгое наказание законопроект предусматривает для тех, кто продает или покупает для последующего сбыта нацистскую атрибутику и символику, например нацистскую форму. В этом случае помимо штрафа, обязательных или исправительных работ нарушителю может грозить тюремное заключение от одного до трех лет.

     
     
    Мнение

    Между тем в Госдуме к инициативе сенатора отнеслись настороженно. Так, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что нарушения, связанные с ношением нацистской символики или атрибутики, как правило, совершают подростки, попавшие под дурное влияние, поэтому штрафа для несовершеннолетних будет достаточно и упекать их в тюрьму совершенно не обязательно.