Март 22nd, 2009 | 12:00 дп

Заложники кредита

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Одной из причин, толкнувших террориста на захват заложников в Ленинске-Кузнецком, могли стать его долги по кредитам.





    Именно эту версию сейчас отрабатывают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, заявила пресс-секретарь СУ СКП РФ по области Надежда Ананьева. По ее словам, уже установлено, что долги Игоря Ерофеевского, убитого во время штурма, составляли несколько миллионов рублей. Точная сумма сейчас выясняется. Как следует из показаний гражданской жены Ерофеевского, последние несколько дней к ним домой приходили частные лица и приставы, которые требовали расчета по кредитам. Очевидно, один из таких визитов и вывел должника из себя.

    ***

    По данным Ассоциации региональных банков России, на 1 февраля 2009 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, превысил 17 трлн руб. До 20%, а по оценкам некоторых экспертов – до 30% этой задолженности в течение текущего года может попасть в категорию проблемной. Это означает, что просрочка должников по кредитным договорам превысит 60–90 дней, а вероятность своевременного и полного возврата долга значительно снизится.

    Выбивать долги банки будут и с помощью судебных приставов, и с помощью коллекторских фирм. Не исключено, что к процессу подключатся криминальные структуры. С должниками они особо не церемонятся. Так что драма, разыгравшаяся в Ленинске-Кузнецком, может повториться в любом городе России.