Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Армения просит о помощи

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В январе-феврале 2009 года объем ВВП Армении сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7%, составив 282 млрд драм (763,5 млн долл.). Как сообщает Национальная статистическая служба Армении, подобный спад стал результатом сокращения объемов промышленности на 9,7%, а также 1,5-процентного спада объемов строительства. В то же время в ряде сфер зарегистрирован некоторый рост. Так, сельское хозяйство подросло на 0,1%, сфера услуг – на 2%, а розничная торговля – на 5%.





    Показатель же внешнеторгового оборота Армении сократился на 26,2% и составил 506 млн долл. В том числе экспорт сократился на 44,8%, а импорт – на 21,2%. Число официально зарегистрированных безработных возросло на 4,6% и составило 75,7 тыс. человек. Средняя номинальная заработная плата составила 94,7 тыс. драм (256 долл.), что на 13,5% больше аналогичного показателя за прошлый год. В феврале 2009 года уровень инфляции составил 0,7%.

    Для стабилизации ситуации Армения срочно запросила кредиты у международных финансовых институтов и России. В итоге стабилизационный кредит Всемирного банка в 50 млн долл. будет предоставлен Армении в течение двух ближайших недель. По словам министра финансов РА Тиграна Давтяна, эти средства будут направлены на софинансирование программы развития малого и среднего бизнеса в Армении. Все процедуры, связанные с получением кредита ВБ, удалось провести в сжатые сроки.

    В январе текущего года Всемирный банк сообщил, что предоставит Армении кредит общей суммой в 525 млн долл. с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. Эти средства будут выделяться в течение четырех лет.

    Стабилизационный кредит в размере 500 млн долл., обещанный Россией Армении, дойдет до Еревана предположительно лишь в конце мая или начале июня. Об этом сообщили армянские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны. В начале февраля Россия и Армения подписали предварительный договор о выделении Армении кредита, который будет предоставлен на 15 лет, четыре из которых будут льготными. В Минфине Армении уверяют, что соглашение не предполагает каких-либо дополнительных нефинансовых обязательств со стороны Армении.