Март 29th, 2009 | 12:00 дп

База переезжает?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Если последние переговоры между США и Киргизией по арендуемому военному аэродрому «Манас» не дадут результатов, основным кандидатом на новое местонахождение базы для размещения американских самолетов станет Баку», – об этом пишет американская газета New York Times.





    «Недавно стали известны новые альтернативные варианты. По инициативе Вашингтона в Баку была проведена конференция с участием турецких, азербайджанских и грузинских официальных лиц, представляющих государственные и частные предприятия транспортной отрасли», – утверждает «Голос России» со ссылкой на газету. На конференции обсуждались новые маршруты обеспечения натовских войск в Афганистане. Разговор шел о том, как через Южный Кавказ и Центральную Азию по новому маршруту попасть в Северный Афганистан. По словам натовских официальных лиц, поиск новых путей не означает, что НАТО хочет полностью заменить пакистанский и российский маршруты. Однако и такие объяснения могут раздражать Москву, поскольку Россия не хочет потерять свою возрастающую роль в вопросе пропуска грузов для обеспечения военных сил НАТО в Афганистане. Особенно ей может не понравиться участие Грузии в новом маршруте, пишет автор статьи.

    В газете отмечено, что участвующие в бакинской конференции американские и азербайджанские официальные лица говорят, что речь идет о доставке грузов в грузинский порт Поти, а оттуда в Баку. Далее морским путем грузы планируется доставить в казахский порт Актау, а затем, через территорию Узбекистана, в Афганистан. Так называемый маршрут Баку–Туркменбаши может составить альтернативу маршруту Баку–Актау. По информации газеты, были также проведены переговоры с официальными лицами Таджикистана.

    «По словам одного представителя американских официальных лиц, для проверки надежности нового маршрута в последние две недели первые грузы были доставлены по маршруту Турция–Азербайджан–Афганистан. Как утверждается, речь не идет о доставке вооружения», – резюмирует New York Times.