Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Грузия на пороге новых потрясений

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Оппозиция намерена начать акции по отстранению президента Саакашвили от власти
Вся Грузия с волнением и опасением ожидает 9 апреля. Дата потенциальной новой революции будоражит умы политиков и простых граждан. В 1989 году в этот день еще советскими войсками был жестоко разогнан митинг тбилисцев, протестовавших против СССР. Примерно такой же сценарий для себя готовит и новая оппозиция президенту теперь уже независимой Грузии Михаилу Саакашвили. Противостояние между ним и его бывшими соратниками по «революции роз», объединившимися в «Альянс для Грузии», постепенно нарастает. На 9 апреля назначен час Х, когда оппозиция намерена окончательно сместить президента, используя при этом исключительно мирные и законные средства борьбы.





За годы независимости Грузия еще ни разу не меняла президента по законам и Конституции. Звиада Гамсахурдию свергли после нескольких дней боевых действий в центре Тбилиси. Эдуард Шеварднадзе предпочел не обострять ситуацию и, не доводя до гражданской войны, ушел почти добровольно под напором «розовых» революционеров. Теперь участь быть изгнанным грозит и самому Михаилу Саакашвили. Однако в отличие от предшественника он не собирается сдаваться по доброй воле. Против оппозиционеров президент открыл новый фронт борьбы и попытался обвинить их в попытке государственного переворота, что санкционировало аресты в их лагере.

Видеоматериалы, предоставленные МВД Грузии, которые ежедневно транслируют грузинские телеканалы, начали походить на «мыльную оперу». Только завершились серии о приобретении оружия членами партии бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, как на сцену вышли покупатели оружия из оппозиционного движения «За спасение Грузии».

МВД Грузии начало методично собирать доказательства подготовки новой революции. На видеопленке фигурируют представители движения «За спасение Грузии» Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели, задержанные МВД и уже обвиненные в попытке осуществления государственного переворота, а также организации терактов. На представленной МВД видеозаписи они ведут переговоры о закупке автоматического оружия к акции 9 апреля, а также говорят о возможном захвате президента Михаила Саакашвили и штурме парламента, упоминая о 3 тыс. военных, готовых осуществить переворот.

Согласно еще одной видеозаписи, Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели встречаются с торговцем оружием в ресторане и обсуждают план военной провокации 9 апреля. Говорится о двух группах, одна из которых должна взять парламент, а другая – телевидение.

Многие в Грузии сомневаются в подлинности этих видеоматериалов. Экс-премьер Грузии, лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели считает, что материалы, распространяемые МВД, не дадут ожидаемого эффекта: «Несмотря на все, не только оппозиция, но и большая часть населения страны будет протестовать».

Нино Бурджанадзе заявила, что суд не может рассматривать эти материалы как доказательство вины задержанных, подчеркнув, что акция протеста оппозиции с требованием отставки президента состоится, несмотря на аресты.

«Нынешние власти Грузии исчерпали ресурсы для управления страной и должны уйти в отставку, – считает известный режиссер, педагог и общественный деятель Гига Лордкипанидзе. – Руководство Грузии пытается сохранить власть и допускает ошибку за ошибкой».

Комментируя возможность внутреннего вооруженного конфликта, муж Нино Бурджанадзе, бывший начальник пограничной полиции Бадри Бицадзе объявил, что Михаил Саакашвили не пользуется поддержкой в армии – авторитет президента упал после прошлогодней российско-грузинской августовской войны. Бицадзе уверен, что военные не выполнят возможный приказ Саакашвили разгромить демонстрантов на акции протеста 9 апреля.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе опроверг информацию о подготовке к разгонам апрельских митингов. «Разговоры о том, что власти проводят мобилизацию своих сторонников перед 9 апреля, не соответствуют действительности. Мы не будем делать шаги к тому, чтобы в обществе было противостояние сторонников и противников власти», – пообещал политик. Но лояльными чиновники останутся только до той поры, пока оппозиция не переступит границы дозволенного.

Между тем в СМИ появились сведения о том, что власти готовят спецсредства для отражения оппозиционной атаки. Газета «Алиа» написала, что на военной базе «Шавнабада» американские инструкторы проводят подготовку до 4500 военнослужащих. Кроме того, МВД Грузии уже закупило в большом количестве спецтехнику и слезоточивый газ. Генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия сообщала о завезенных из Турции специальных водометах. Все это, если верить заявлениям представителей власти, будет использоваться «в крайнем случае»…