Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Когда мы едины…

  • Любовь ЗАХАРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Волгоградское отделение ВАК отметило Новруз
Организовывать и проводить красочные праздники не только для азербайджанцев, но и для других общин города стало для Волгоградского отделения ВАК доброй традицией.





«Новруз – это что-то большее, нежели просто праздник, – рассказывает Садай Кулиев, председатель Волгоградского РО ВАК. – Сколько веков Новрузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. В этот день льются обрядовые песни, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. Такие мероприятия стирают границы. Древние верили, что в дни Новруза добрые ангелы, спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие. Но для этого надо постараться: чтить традиции, не обижать слабых, уважать старших и не враждовать друг с другом. Сегодня в древние заповеди, конечно же, мало кто верит. А зря. Ведь именно таким способом можно победить национальную рознь и мирно жить рядом друг с другом. Когда мы едины – мы преодолеем любые неприятности и беды. Именно поэтому мы пригласили представителей всех национальных общин Волгограда – нашего любимого города, где мы вместе живем и на чье благо трудимся, – отметить Новруз всем вместе».

На такое радушное приглашение нельзя было не откликнуться. В большом банкетном зале ресторана «Девичья башня» собралось несколько сотен представителей национальных диаспор. Среди гостей – представители городской и областной администраций, но за столом все были равны.

«Здесь собрались представители 28 разных национальностей, – говорит председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Юрий Слущев. – Азербайджанцы и казахи, калмыки и поляки, русские и корейцы… И они поднимают тосты за здоровье и процветание друг друга. Это здорово!»

Удивительную праздничную атмосферу поддержали и приглашенные артисты: проникновенные композиции ансамбля «Араз» никого не оставили равнодушными. Свой сюрприз гостям вечера приготовили и юные воспитанники воскресной школы, открытой при поддержке ВАК осенью прошлого года. В воскресной школе дети получили возможность глубже познакомиться со своей национальной культурой и историей. Как итог – несколько концертных номеров, подготовленных маленькими артистами. В расшитых золотистой нитью костюмах, присланных специально к празднику из Азербайджана, ребята пели народные азербайджанские песни, рассказывали стихи и показывали свое танцевальное искусство, сорвав гром аплодисментов.

«Я очень рад, что наш общенациональный вечер дружбы, единения, братства всех народов удался на славу, – сказал от имени всех руководителей ВАК по Волгоградской области Насиб Мамедов. – Хотел бы сказать большое спасибо администрации города и области за поддержку и понимание. Думаю, Новруз-байрам – это не последний праздник, который мы отмечаем все вместе».