Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Москва отгуляла Новруз с размахом

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Национальные общины столицы отметили приход весны на ВВЦ
В воскресенье во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) прошло торжественное празднование Новруза. Вот уже четвертый год праздник Весны, часто называемый в России мусульманским Новым годом, получает прямую поддержку правительства столицы и статус общегородского праздника. Организаторами мероприятия, как и в прошлые годы, выступили Комитет межрегиональных связей и национальной политики и Межнациональный консультативный совет при правительстве Москвы, недавно преобразованный в Совет по делам национальностей. Активное участие в торжествах приняли представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса, вошедшие в состав оргкомитета празднования и получившие грамоты благодарности за работу.





Минусовая погода и падающий временами снег не смогли остудить атмосферу праздника для всех приехавших на ВВЦ и искавших павильон под номером 38 – «Рыболовство». И даже капли воды с протекающей местами крыши павильона скорее напоминали весеннюю капель. Участники, заполнившие все три этажа здания, не замечали этих капризов природы – главным для них стал Новруз. Танцы и веселье заглушали разговоры, каждый народ старался показать самое лучшее из зажигательных ритмов и мелодий. Азербайджанцы, арабы, ассирийцы, афганцы, башкиры, иранцы, казахи, каракалпаки, киргизы, курды, лезгины, узбеки, таджики, туркмены и русские, коренные москвичи, объединили в этот день свои надежды, мечты и молитвы. Желали друг другу мира, дружбы, процветания, благоденствия и счастливого Новруза.

Каждая община, отмечающая весенний праздник, организовала свой стенд, где, как на визитной карточке, представила все самое лучшее из народного творчества – сувениры, национальные музыкальные инструменты, одежду и картины. На стенде азербайджанской делегации была представлена картина символа Баку – Девичьей башни, выложенная из фасоли. А рядом, на афганском стенде, – стена, пробитая снарядом. Через отверстие видна мирная жизнь – мечта афганского народа уже более трех десятилетий. Напротив картина, нарисованная узбекским художником одной только шариковой ручкой. Почти у каждого экспоната есть своя история и свой потаенный смысл. Объединяет же все Новруз и его символ – молодая проросшая пшеница как олицетворение весны, света, добра и новой жизни.

Здесь можно было сразу купить многое из предложенного к показу, неформально пообщаться, а по желанию стать не только зрителем, но и участником импровизированных концертов, которые то и дело возникали то там, то здесь. Курды, афганцы, лезгины, азербайджанцы, казахи, киргизы кружились в танцах, будто соревнуясь друг с другом в темпе и задоре.

Но, пожалуй, самым большим спросом у гостей Новруза пользовалась национальная кухня. У столов с кушаньями азербайджанских, лезгинских, афганских, казахских, узбекских и других поваров – нескончаемая очередь. Праздник живота намного лучше способствовал усвоению праздника Весны.

В программу торжеств была включена и обширная концертная программа. Со своими номерами выступили национальные коллективы, в том числе и азербайджанские артисты. За короткий отрезок времени (каждой диаспоре в плотном графике на выступления самодеятельности отводилось по 15-20 минут) на сцене зала они показали несколько сольных номеров певцов. Зажигательные танцы азербайджанцев покорили зал, вызвав овацию.

Каждая диаспора участвовала с цельной программой, что дало возможность показать зрителям лучшие образцы ее музыкальной, песенной и танцевальной культуры.

Завершился праздник поздно вечером. Гости расходились нехотя, словно пытаясь удержать ту весну, которая пришла с ними в павильон, с надеждами, что новый год станет лучше прежнего.