Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Нектар науки

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Одному из пионеров диаспорного движения наших соотечественников на Дальнем Востоке профессору Рафаэлю Салимову исполнилось 70 лет.





    В далеком 1964 году ему, солдату третьего года службы Советской армии, за примерно выполненный долг перед родиной предложили досрочное увольнение, если он поступит в любой вуз Советского Союза.

    А Рафаэль очень мечтал получить высшее образование. До армии он в Азербайджане окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». Выбор пал на сельскохозяйственный институт города Благовещенска. Окончил он его в 1969 году.

    Еще студентом Рафаэль мечтал стать ученым. Уже с дипломом ветврача он пришел в Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ДальЗНИВИ), выразил желание заниматься проблемами пчеловодства.

    В 1974 году в Москве Рафаэль Маммедсалимович защитил диссертацию кандидата ветеринарных наук. В дальнейшем продолжил научные исследования болезней пчел и в 1994 году в Москве защитил докторскую диссертацию.

    С 1992 года продолжает научную и педагогическую деятельность в Дальневосточном государственном аграрном университете (ДальГАУ). В 1997 году ему присвоено ученое звание профессора.

    За последние годы им изданы десятки книг. Из них более значимыми являются две монографии – «Гафниоз пчел на Дальнем Востоке» и «Бактериальные болезни медоносных пчел на Дальнем Востоке», ряд учебных пособий.

    Он является членом ученого и методического совета технологического института ДальГАУ, членом диссертационного совета по защите докторской диссертации института ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ, членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования, членом президиума АРО МААО Дальневосточного государственного аграрного университета. За активное содействие в подготовке специалистов для сельского хозяйства награжден Почетной грамотой Минсельхозпрода России, а в 2008 году – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» Минобрнауки России.

    Рафаэль Маммедсалимович с большим сожалением думает о том, что свой огромный научный и педагогический опыт мог бы передавать молодым научным кадрам Азербайджана, но этот потенциал пока не востребован.

    Недавно в Дальневосточном государственном аграрном университете, где в данное время трудится наш земляк, с участием Амурской областной общественной организации Азербайджанского национального культурного общества «Араз» торжественно отметили 70-летие профессора.

    Рафаэль Салимов ведет большую общественную работу. Он активно участвовал в создании национально-культурного общества «Араз», как аксакал является почетным членом правления общества.

    Диаспора гордится вами, дорогой Рафаэль муаллим!