Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Сэмени во Владивостоке

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Если в Азербайджане весна уже вовсю заявила о себе, то во Владивосток очередной циклон с Тихого океана принес заряды снега вперемешку с дождем. Но это не испортило настроения тех, кто собрался отметить Новруз по приглашению Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса.





В кафе «Сказки Востока», куда пришли азербайджанские семьи, гостей встречали сэмени – зелеными всходами проросшей пшеницы. На блюдах – крашеные яйца, орехи, восточные сладости, пахлава и шякербура – символы плодородия и добра.

Радость Новруза с азербайджанцами разделили представители общественных национальных организаций татаро-башкир, украинцев и Центральной Азии. Председатель Приморского регионального отделения ВАК Мардан Новрузов тепло приветствовал гостей и соотечественников:

– Мы сегодня собрались большой дружной семьей, как принято у нас в Азербайджане. Новруз – любимый народный праздник. И где бы сейчас ни находились наши земляки, все отмечают приход весны. Важно, что мы помним свои традиции, обычаи и культуру, говорим на родном языке, отмечаем свои праздники. Это видят наши дети, они впитывают национальные духовные ценности, завещанные предками.

– Салам алейкум, друзья! – обратился к собравшимся и.о. начальника Управления внутренней политики Приморского края, заместитель председателя совета Ассамблеи народов Приморья Александр Смирнов. – От имени администрации сердечно поздравляю вас с этим прекрасным весенним праздником. Очень правильно делают наши азербайджанские друзья, когда организуют такие неформальные вечера. Люди в дружеской обстановке общаются, говорят на родном языке. Мы с глубоким уважением относимся к Азербайджану и его народу. Недавно на вашей исторической родине прошел референдум, на котором народ вынес мудрое решение о снятии ограничений на выборы президентом одного и того же лица более двух раз. Когда проводится правильная политика, народ всегда поддержит своего лидера, что и произошло на референдуме. Это означает, что отношения между нашими странами будут развиваться по восходящей линии. А мы в Приморье будем делать все от нас зависящее, чтобы крепить дружбу между представителями разных национальностей, проживающих в крае.

– Я рад присутствовать на этом празднике. Мы с азербайджанцами братья. У нас один, тюркский язык и схожие обычаи, – сказал председатель Приморской татаро-башкирской общественной организации «Туган ил» («Родина») Риф Харисов. – У народа, который старается сохранить свою культуру, язык, соблюдает традиции, помнит историю, есть будущее. Оставайтесь всегда такими!

– Живя в Приморье, мы должны дружно работать, чтобы поднимать экономику края. Это земля, которая кормит нас в настоящее время. И здесь мы чувствуем себя, как дома, – выразил мнение президент Приморской региональной общественной организации «Дружба народов» Закиржон Мусоев. Он сказал, что его земляки из Таджикистана и Узбекистана также празднуют приход весны.

– У нас с вами разные языки. Но когда мы собираемся, то вспоминаем самый близкий и дорогой уголок земли, откуда мы вышли в этот мир. К счастью, у нас есть общий язык – язык дружбы и улыбок, – сказала председатель Центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко. – Украшением азербайджанских традиций является Новруз, и пусть весна принесет в ваши семьи радость. Пусть не болеют ваши дети, пусть учат родной язык, песни и танцы.

В этот вечер звучало много пожеланий добра, мира, здоровья. Аплодисментами встречали выступление аксакалов Тофика Кулиева и Асада Рахматуллаева, которые стояли у истоков создания во Владивостоке организации азербайджанской диаспоры. О древних традициях Новруз-байрам образно рассказал ведущий вечера Расим Казымов, заместитель председателя регионального отделения ВАК. Он умело направлял течение вечера и только успевал предоставлять слово желающим.

От имени Азербайджанской молодежной организации Приморья гостей и соотечественников поздравил заместитель председателя организации Адем Газиев, учащийся 11-го класса средней школы № 57. Его сверстника, Тунара Махмудзаде, представил Расим Казымов. Тунар учится в 10-м классе средней школы № 65 г. Владивостока. Ему 15 лет, пять из них он занимается таэквондо, имеет достижения. Он неоднократно становился призером первенства Дальневосточного федерального округа, Приморского края и города Владивостока. Мечтает стать чемпионом Приморского края по таэквондо и поступить в медицинский университет.

Для малышей была придумана отдельная развлекательная программа с участием забавного клоуна.

Были и традиционный азербайджанский плов с выносом, под музыку, с зажженными свечами, были зажигательные танцы и любимые песни в исполнении ансамбля «Шарк» под управлением Хиджрана Гаджиева.

Когда ночь опустилась на землю, устроители развели на улице костер. В Новруз непременно надо прыгнуть через огонь, который считается символом очищения. В пламени сгорают несчастья, а человеку огонь дает силы на грядущий год. Прыгали и стар и млад, успевали произнести, обращаясь к огню:

– Мои невзгоды – тебе, твою радость – мне!