Март 29th, 2009 | 12:00 дп

Весна пришла в столицу

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Юрьевич Соломенцев впервые отмечал Новруз в новом качестве главы комитета. О своих впечатлениях он рассказал в интервью газете «Азербайджанский Конгресс».





– Какие ощущения у вас вызвало празднование Новруза?

– Проведение праздника Новруза я считаю очень удачным. Об этом можно было судить и по настроению участников, и по атмосфере, царившей в самом зале. Желающих попасть на торжества оказалось гораздо больше, чем могло вместить помещение на ВВЦ. Это такой положительный энергетический заряд, который чрезвычайно важен в наших условиях. Таких мероприятий надо бы побольше, будь то Новруз или другие культурные праздники. Это та объединяющая платформа, сближающая людей на основе позитивных эмоций, общего дела. Все народы, вместе отмечавшие Новруз на ВВЦ, по-настоящему стали в этот день братьями без разделения на национальности. И именно этим многообразием, этой пестрой многонациональной палитрой мы сильны. Я считаю, что в подобных торжествах должно участвовать как можно больше общинных и диаспорных организаций, и не обязательно только те, которые официально отмечают Новруз, но и других национальностей. Это пойдет на пользу всем. То, что я сегодня увидел, меня очень порадовало. Нам нужно больше таких объединяющих торжеств.

Со своей стороны мэрия Москвы будет делать все, чтобы активно содействовать организации праздников, несмотря на кризисы и сложности современного периода. Тяжелые времена проходят, а дружба и единство должны быть навсегда, и необходимо поддерживать хорошие начинания.

– Насколько площадка на ВВЦ, выбранная для проведения праздника Новруза, соответствовала масштабам торжеств?

– Судя по тому, что я увидел, и тем ощущениям, полагаю, что выбор места оптимален по многим параметрам. Три этажа, большие пространства вокруг здания павильона позволили вместить большинство желающих встретить праздник. Киноконцертный зал «Пушкинский», где проходили прошлогодние гулянья, конечно, знаковый и находится в центре, но при всех плюсах функционально и технически он не смог вместить весь размах Новруза. Мы, безусловно, по итогам проведения праздника соберем мнения и по этой площадке и будем учитывать их на будущее. Что же касается недостатка рекламы на том же ВВЦ, то, конечно, всегда можно что-то сделать больше, лучше и значительнее. Здесь надо учитывать текущую финансовую ситуацию. По сравнению с прошлым годом мы не урезали бюджет кардинально. В этом аспекте хотел бы отметить активную работу диаспор и общественных организаций, работавших над проведением праздника, в том числе московский фонд «Сотрудничество».

 

Вера Георгиевна Отырба, генеральный директор московского фонда «Сотрудничество»:

– Всего в праздновании Новруза участвовали 14 диаспор, из них 12 – наиболее активно. За четыре года проведения общемосковских мероприятий, посвященных этому событию, это – одно из самых массовых. И очень важно, что на фоне кризиса, когда денег было выделено не очень много, рабочая группа смогла эффективно подойти к организации программы. Многие участники творческой программы выступали бесплатно, на внутреннем энтузиазме, пожертвовав личным временем и отбросив меркантильные соображения. От имени оргкомитета я еще раз благодарю участников мероприятия и поздравляю с праздником Весны, с Новрузом всех москвичей!