Март 29th, 2009 | 12:00 дп

За нефтью – в глубину

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С 2013 года Азербайджан сможет увеличить ежегодную добычу нефти с блока месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» (АЧГ) и продлить период пиковой добычи нефти на несколько лет. Произойдет это за счет ухода нефтяников в более глубокие пласты.





Старт новому этапу освоения АЧГ дали на днях в Баку. Международный консорциум АМОК, ведомый британской BP, разрабатывающий блок АЧГ, для строительства новой платформы на «Чираге» заключил контракт с американским проектировщиком компанией KBR. Именно эта фирма создавала предыдущие пять платформ АЧГ, ныне успешно работающих на месторождениях шельфа азербайджанского сектора Каспийского моря. Новый проект получил достаточно ординарное название – нефтяной проект «Чираг» (Chirag oil project – СОР).

Нефть «Чирага» в 1997 году стала первой, добытой иностранными компаниями на Каспии, и символичной для всего независимого Азербайджана. С нее начался отсчет нового нефтяного бума, захлестнувшего страну, преобразившего ее города, выдвинувшего республику в число перспективных нефтедобывающих стран мира. Потому не менее символично, что в 2013 году именно с «Чирага» стартует модернизация масштабного проекта АЧГ, откроется новая страница в его истории.

COP предусматривает разработку нижнего геологического пласта на месторождении – свиты под названием «Балаханы». Сосредоточение углеводородов на АЧГ как раз приходится на два основных горизонта – свиту «Перерыва» и «Балаханы». До сих пор добыча осуществлялась с верхнего пласта – свиты «Перерыва». После ее освоения консорциум перейдет в «Балаханы».

Одобрение проекта со стороны акционеров консорциума АМОК и правительства Азербайджана должно окончательно оформиться к концу 2009 года, после завершения проектных работ. К этому времени определится и примерная сметная стоимость нового этапа освоения «Чирага».

Для Азербайджана крайне важно продлить срок максимальной отдачи месторождений АЧГ для получения не только финансовых дивидендов. Дойдя до годовой добычи нефти в 50 млн тонн Баку сможет удержать такие объемы примерно до 2016 года, что придаст вес стране и в политических баталиях, имеющих место в регионе Южного Кавказа.