Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Чувашский меридиан

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Из Нижнего Новгорода наш с Ильгаром Гаджиевым путь лежал в соседнюю Чувашию. В Чебоксарах на встрече с активом регионального отделения первый заместитель исполнительного директора ВАК И.Гаджиев, как и в Нижнем, выступил с обстоятельным сообщением о деятельности ВАК на нынешнем этапе, о набирающей ход подготовке к намеченному на осень III съезду Конгресса. Вновь подробно остановился на работе нашей газеты, что сразу же вызвало большое оживление среди собравшихся.





Выяснилось, что «АК» в Чувашии превосходно знают не только в азербайджанской диаспоре. Очень важно, что издание ценят и в других слоях здешнего общества, от властных структур до самых «низов». У наших соотечественников, можно сказать, идеальные взаимоотношения здесь и с коренным населением, и иными этническими сообществами. Активисты РО искренне считают, что в этом велика заслуга и нашего издания, последовательно и убедительно утверждающего на своих страницах принципы толерантности, гуманизма и человеческой солидарности.

«Я читаю каждый номер «АК» от корки до корки, – говорил мне Машаллах Мусаев, представитель интеллигентского крыла азербайджанской диаспоры в Чувашии. – Потому что содержательны и интересны все страницы газеты, в каждом номере есть материалы, которые западают в душу, заставляют задуматься».

Я, выслушав Машаллаха, подумал, как полезно время от времени отъезжать из Москвы в глубинку, чтобы, отрешившись от редакционной горячки, узнать мнения о нашей работе тех, для кого она делается. Узнать и приятно удивиться.

В Чебоксарах я вновь убедился в том, что соотечественников, покинувших историческую родину, часто куда острее волнуют проблемы родины, чем не покинувших ее. Это, наверное, естественно – разлука напрягает чувство ностальгии порой до драматизма. И именно при встречах с соотечественниками в различных российских регионах особенно отчетливо ощущаешь, как много для них значат печатное слово, правдивая информация об Азербайджане, о его самостоянии в стремительно меняющемся мире и перспективах.

Как и любое живое общение неравнодушных людей, наш разговор то и дело нисходил с высоких сфер общенациональных интересов и приоритетов на бытовые, личные, организационные… Горячо обсуждалось грядущее празднование Новруза. Говорилось о том, что фотографироваться возле памятника Низами любят многие, а подмести окурки вокруг порой никого не докличешься. Сетовали на случающиеся нелады в межличностных отношениях из-за сущих пустяков. На поведение иных соотечественников, чья культура, увы, не всегда соответствует высоким критериям.

С чем не вполне согласился серьезный молодой человек, сказавший, что лично слышал, как чуваши призывали своих подростков брать пример с азербайджанской молодежи. Ибо она правильно воспитана, почитает старших, отличается взаимовыручкой.

Все это обсуждалось не в тягостном угрюмом жанре, а с юмором, с взаимными подколками. И вдруг разговор резко взмывал к серьезнейшей проблеме личных качеств общественного лидера, руководителя, его ответственности перед людьми, поверившими ему и пошедшими за ним. И с непреложностью в таком разговоре звучало слово «служение». Ибо, было сказано, никаких других «выгод», кроме благодарности соотечественников, общественная работа не приносит и не сулит.

Когда Ильгар Гаджиев предложил утвердить Азиза Бадирова председателем регионального отделения ВАК по Чувашии, возражений не было. Потому что сей акт стал лишь формальным подтверждением его лидерства среди соотечественников. А неформальное лидерство – это не должность: лидером не назначают, а становятся по сумме поступков, позитивно влияющих на жизнь других людей. Авторитет Азиза Магеррамовича, недавно отметившего свое пятидесятилетие, зиждется именно на конкретных поступках. Очень интересно наблюдать, как этот обаятельный остроумный человек мгновенно переключается с шутливого тона на обсуждение серьезной темы. Он из тех, кто умеет слушать; слушает собеседника, чуть прищурив внимательные глаза, ухватывая самую суть слов, чтобы отреагировать быстро и точно.

Во время встречи с активом РО, где Азиз Бадиров говорил недолго и только по существу обсуждаемых вопросов, мне запомнились эти его слова: «Всегда готов содействовать во всем – трудоустройстве, в решении любых других проблем достойным соотечественникам. Которые не посрамят ни меня, за них поручившегося, ни нашу нацию».

Это – позиция. Если угодно – кредо. Которое тем и отличается от популистских посулов осчастливить всех и немедленно, что предполагает ответственность сторон за слова и поступки. То есть я готов отвечать за тебя при условии выполнения тобой своих обязательств, моральных и прочих. Очень, кстати, демократическая этика, ибо основана на балансе интересов. Про Азиза Бадирова известно, что он взятые на себя обязательства выполняет всегда и неукоснительно.

Он из Тертерского района нашей исторической родины, окончил математический факультет АГУ, работал инструктором райкома комсомола в Барде. В Чебоксарах уже 19 лет, до этого был еще значительный период жизни в Смоленске. Пример Азиза Бадирова – еще одно и весьма убедительное опровержение расхожих «мнений», что в минувшие годы с недружественными целями активно распространялись об азербайджанцах в России. Клише о их якобы исключительно рыночных предпочтениях. Справедливости ради отметим, что соотечественники пищу для подобных суждений давали. Ситуация кардинально изменилась в начале 2007 года, когда вступили в силу новые и отнюдь не либеральные федеральные правила пребывания и деятельности мигрантов на территории Российской Федерации.

Колхоз, который взял Азиз Бадиров, в советское время был мощным зерновым, овощным и свиноводческим хозяйством. После распада СССР цепная реакция разрушительства быстро достигла и Чувашии. Когда он, после долгих раздумий и прикидок, этот колхоз взял, ситуация в хозяйстве была хуже некуда. Полный разор, в абсолютном упадке материально-техническая база. Налоги в бюджет не платились 6 лет, долга накопилось более 2 млн. рублей; сегодня – ни рубля долга, все выплатили. Азиз Магеррамович не только восстановил свиноводство, картофелеводство и зерновое направление, но и завел овец, чего раньше здесь не было. Сегодня на овцеводческой ферме – 200 голов. Полностью обновлена материально-техническая база. Работников – более полусотни. В сравнении с 2007 годом показатели по зерновым повысились в 2 раза, овощам – в 4.

Все это впечатляет. Но сам Азиз основным своим производством считает деревообработку. Как сообщает уже визитка Бадирова: «Производство оцилиндрованных бревен, проектирование, строительство домов и бань»… Называется предприятие «Производственно-строительная компания «Эколес». Проектирование свое; материал – сосна; сборка домов – предельно простая; качество – отменное. Не только не уступает иностранным, но и превосходит.

Был случай. Один из высокопоставленных соотечественников из Азербайджана, решив, видимо, что коль скоро финские дома намного дороже, чем те, что производит Бадиров, а значит, и лучше, заказал себе дом в Суоми. И сильно ошибся. Не прошло и двух лет, как финский дом почернел, местами деформировался. Дома же, сработанные на предприятии Азиза Магеррамовича, куда более надежны и элегантны. Более 70 таких домов отправлены и в Азербайджан; стоят в Губе, Хачмасе, Мардакянах, других местах… Динамика сотрудничества с исторической родиной – поступательная.

Я спрашивал А.Бадирова, как влияет на дела разразившийся экономический кризис. Хорошего, конечно, мало, отвечал он, но мы – даже не в нокдауне. Толковое хозяйствование создает запас прочности, позволяющий практически безболезненно переживать трудные времена. Главным образом это подтверждается тем, что не упали зарплаты работников. А прочие проблемы – как и везде на производствах. Например, текучка кадров. Проблема особенно обострилась после, опять-таки, распада Союза, когда безработными стали, теряя навыки, опыт, тысячи классных работников, в том числе дефицитных механизаторов. Но ничего – выпрямляемся, говорил Азиз Магеррамович. Растет число учебных заведений, готовящих кадры. Очень помогают делу отлично налаженные взаимоотношения с республиканской администрацией, где находит заинтересованный отклик любое интересное предложение А.Бадирова и его сотоварищей. Естественно, доброе отношение вызывает добрый отклик. Региональное отделение ВАК по Чувашии никогда не забывает о благотворительности. О тех, кому живется не так хорошо, как хотелось бы, а кризис позитива не добавил. Помогают постоянно и существенно детскому дому для недоразвитых детей в поселке Куесин. Поддерживают Национальный музей Чувашии. Построили замечательный источник «Купель»…

И еще. Сложилось региональное сотрудничество наших соотечественников, живущих по соседству. Азербайджанцы-нижегородцы продуктивно взаимодействуют с соотечественниками, занятыми однопрофильным делом в Чувашии, те, дальше, с живущими в Марий Эл, где мы с Ильгаром Гаджиевым тоже побывали, о чем разговор еще будет. Это – конкретное, базирующееся на экономических интересах и, соответственно, наиболее надежное единение соотечественников. Таким образом, мы, пусть с опозданием, но тоже начинаем претворять опыт других национальных диаспор, давно доказавший свою эффективность во всех отношениях.

Неформальное лидерство Азиза Бадирова среди соотечественников в Чувашии, как уже говорилось, перешло теперь в задокументированное качество. Чувашские азербайджанцы приняли верное решение, избрав его новым председателем регионального отделения ВАК. Потому что, говорит Азиз Магеррамович, очень важно, занимаясь общественной деятельностью, кроме всего прочего, подключать к этому делу сердце. Тогда и рождается организация, куда люди хотят приходить, делиться сокровенным и мечтать.