Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Доверяй и возвращай

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Параллельно усилиям политиков и дипломатов в поиске путей мирного разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта активно принимает участие общественность двух стран. От укрепления мер доверия на низовом уровне будет, возможно, зависеть и будущая схема мирного соглашения.





    Об этом и многих других аспектах переговорного процесса говорилось в Вене, где недавно под эгидой NGO International Alert прошел форум неправительственных общественных организаций (НПО) Азербайджана, Армении, а также представителей армянской общины Нагорного Карабаха. Примечательно, что свое видение на текущую ситуацию посчитали необходимым довести до НПО международные посредники – дипломаты Минской группы ОБСЕ.

    По оценкам посредников, одним из условий продвижения переговорного процесса станет освобождение армянской стороной азербайджанских районов, прилегающих к непризнанной НКР. При этом сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье констатировал, что переговоры между Ереваном и Баку проходят в сложной обстановке. А возможное признание карабахской республики независимым государством со стороны Армении или других государств может обернуться новой войной. Такой же критичный исход ожидает и в случае попытки Баку силой вернуть эти территории под свой контроль.

    Преодолением негативных аспектов переговорного процесса может стать возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий – азербайджанских районов, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. При этом должна быть выработана схема гарантий безопасности и временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана, отметил в Вене Бернар Фасье. «Другая часть проблемы сейчас не решаема, и только через 5–10 или 15 лет после возвращения в НКР азербайджанской общины возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха», – заявил французский посредник.

    Таков общий подход дипломатов МГ ОБСЕ. Его развил сопредседатель от США Мэтью Брайза. Он напомнил разрушение Берлинской стены, что «долгое время казалось невозможным». «Мы понимаем опасение армян Карабаха, которые из соображений безопасности не хотят возвращать контролируемые территории, но это ведь произойдет под международные гарантии, а не только под гарантии Азербайджана», – подчеркнул Брайза.

    Идея представителей МГ ОБСЕ убедить армянскую сторону вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к непризнанной НКР, для восстановления доверия и продвижения переговорного процесса уже давно обсуждается на самых разных уровнях. Официальный Баку обговаривает его как условие продолжения мирного процесса. Однако Ереван и сепаратисты в Ханкенди все еще пытаются взамен получить более высокую цену, нежели просто повысить уровень доверия. В качестве аргумента приводятся не только соображения формальной безопасности и военной необходимости, но и другие аспекты.

    Чем будут руководствоваться сепаратисты, отодвигая возвращение оккупированных азербайджанских районов, покажут уже ближайшие месяцы. Посредники из МГ ОБСЕ настроены на активную работу и в скором времени обещают некий прорыв. Может, им и станет объявление о возвращении АР части его территории…