Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

G20: конец «либеральному капитализму»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Лидеры двадцати развитых стран мира на протяжении двух дней в Лондоне пытались разобраться с экономическим кризисом. Саммит «большой двадцатки» должен завершиться принятием итоговой декларации.





    В документе должны быть изложены согласованные основные положения по борьбе с экономическим кризисом. Однако позиции глав государств по некоторым вопросам разделились. В итоговой декларации должен быть положен конец «либеральному капитализму» – модели, действовавшей во многих странах последние 20 лет.

    Президент Франции Николя Саркози до саммита заявил, что, если его предложения по жесткому регулированию финансовых рынков не будут приняты, он прилюдно хлопнет дверью. Канцлер Германии Ангела Меркель разделила его решительность, выступив против накачки экономики деньгами. Это уже получило название англосаксонской модели, поскольку именно США и Великобритания таким образом стараются преодолеть проявления кризиса. Однако бесконечная эмиссия доллара в итоге может полностью уничтожить всю мировую финансовую систему, считают оппоненты Обамы и Брауна. Остальные страны «двадцатки» определяются в принятии окончательных позиций и выборе направления разрешения кризиса.

    Заинтересованным сторонам, похоже, удалось найти согласованные решения по многим вопросам, которые устроили и Саркози, и Меркель. Почти все участники саммита «большой двадцатки» в Лондоне поддержали идею реформирования Международного валютного фонда.

    Выступая на саммите, Дмитрий Медведев заявил, что глобальный экономический кризис еще не достиг своего дна, а потери измеряются в триллионах долларов. По его словам, хотя коллапса мировой финансовой системы удалось избежать, доверие на кредитных рынках не восстановлено, новая волна потрясений охватила реальный сектор.

    По словам помощника российского президента Аркадия Дворковича, «пока нет полного понимания в отношении глубины и характера реформирования, в том числе реформы управления, но должно быть более справедливое распределение голосов – чтобы оно отражало распределение соотношения экономик в мире. Это будет записано в итоговом коммюнике». А вот вопрос создания новой резервной или общей мировой валюты на саммите «большой двадцатки» не обсуждался. «Это тема для работы в последующие месяцы, – сообщил Дворкович. – Но процесс этот должен проходить в рамках МВФ».

    Участники саммита «двадцатки» поддержали ряд предложений России по реформе мировой финансовой системы, в том числе предложение о проведении такой внутренней макроэкономической политики, которая не усугубляла бы негативные процессы в рамках развивающегося глобального кризиса.