Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Главный по Госплану

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Прошел год, как не стало нашего выдающегося соотечественника и земляка, Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии Николая Константиновича Байбакова.





    Он родился в Баку, рос в простой рабочей семье. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 21-летнем возрасте начал работать инженером на балаханских нефтепромыслах, позднее был назначен управляющим крупным трестом «Лениннефтъ», а затем его направили в Куйбышев – руководить только что созданным производственным объединением по нефтедобыче на востоке страны. В 1940 году Николай Константинович назначается заместителем комиссара по топливной промышленности, а с 1944 по 1955 год – комиссар нефтяной промышленности.

    В различные годы Байбаков работал на ответственных постах председателя Государственного планового комитета, первого заместителя председателя Совета министров СССР. Уже после выхода на пенсию был избран президентом Общества дружбы «Россия–Азербайджан».

    На годовщине 31 марта на Новодевичьем кладбище собрались близкие родственники, друзья, сослуживцы, коллеги, земляки… Они делились воспоминаниями о жизни, заслугах, выдающемся вкладе Николая Константиновича в отечественную экономику и науку. Среди выступавших – Ю.В.Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Москвы; А.С.Ромашин, председатель правления международного Фонда содействия экономического развития им. Н.К.Байбакова; Ю.П.Баталин, заместитель председателя Совета министров, председатель Госстроя СССР, Г.И.Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России; Б.Н.Зейналов, советник-посланник посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации; Э.Г.Кулиев, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса; Л.А.Бараненко, научный сотрудник Государственного исторического музея.