Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Корона мугама

  • АзерТАдж
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Международный бакинский фестиваль завершился заключительным концертом
В течение недели столица Азербайджана выступала в роли хозяйки дома на Международном фестивале «Мир мугама». Состоявшиеся в рамках фестиваля обсуждения, прекрасное исполнение классических и симфонических мугамов, незабываемые выступления победителей конкурса, концерты знаменитых музыкантов сделали программу фестиваля разнообразной и запоминающейся.





На ярком празднике, организованном Фондом Гейдара Алиева, в течение недели выступили исполнители мугамов более чем из 40 стран мира. 25 марта во Дворце Гейдара Алиева состоялся концерт, посвященный церемонии торжественного закрытия Международного фестиваля «Мир мугама».

Организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма Международный фестиваль был проведен при поддержке Фонда друзей азербайджанской культуры, Национальной академии наук, Министерства образования Азербайджана.

В открытии Международного фестиваля мугама, проводимых в рамках фестиваля ряде мероприятий принимал участие и генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура.

В Национальном музее истории в рамках Международного фестиваля состоялся Международный научный симпозиум «Мир мугама». На церемонии открытия симпозиума выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Именно благодаря заслугам Мехрибан ханум Алиевой азербайджанский мугам был включен в Список мирового духовного наследия ЮНЕСКО. Отметив, что «мы, азербайджанцы, справедливо гордимся родными мугамами», Мехрибан Алиева подчеркнула, что мугам – это символ красоты и любви, что нынешний симпозиум служит показателем его популярности не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Представитель ЮНЕСКО, профессор Парижского национального центра научных исследований Жан Дюринг, отметив, что «мугам – это общий язык, общий момент, средство взаимопонимания и общения между музыкантами», подчеркнул, что азербайджанский мугам становится богаче и указывает другим странам путь в этом направлении.

На научном симпозиуме, продолжавшемся три дня, были заслушаны доклады исследователей мугама из Азербайджана и других стран мира. Симпозиум, ставший новым важным этапом в истории мугамного искусства, получил высокую оценку с точки зрения сохранения и развития мугама, его влияния на укрепление связей между культурами мусульманских стран.

В рамках фестиваля в Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением итальянца Сильвио Барбато. На проведенных в Международном центре мугама фестивальных концертах наряду с азербайджанскими мастерами аплодисментами были встречены выступления ансамблей «Мараги» (Италия), «Аль Кинди» (Сирия), «Ангам Аль Рафидаин» (Ирак), «Нахда» (Марокко), «Чаргох» (Узбекистан), «Аль Адвар» (Египет).

А проходивший с 22 по 24 марта в Государственном кукольном театре конкурс мугама стал настоящим состязанием искусств. Хотя прекрасные выступления 20 самых талантливых исполнителей из 11 стран осложнили работу жюри, тем не менее выбор устроил всех – и участников, и членов жюри, и зрителей. Гран-при достался азербайджанскому исполнителю Тайяру Байрамову. Первого места удостоилась Йылдыз Турдыева из Узбекистана, второе место занял Мохаммад Мотамиди из Ирана, третье египтянин Мустафа Саид.

Разнообразие фестивалю придали и проведенные в Бакинском джазовом центре вечера этноджаза.

Заключительный концерт открыл Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли. Под управлением художественного руководителя оркестра Рауфа Абдуллаева был исполнен симфонический мугам Фикрета Амирова «Шур». Народный артист Алим Гасымов и заслуженная артистка Фаргана Мовламова исполнили тесниф «Шур». Были исполнены другие жемчужины азербайджанской национальной музыки. Концертная программа, посвященная церемонии закрытия Международного фестиваля «Мир мугама», отличалась богатством и разнообразием. Азербайджанская музыка была воспринята с большим интересом, и каждое исполнение встречалось продолжительными аплодисментами.

Международный фестиваль «Мир мугама» стал ярким праздником культуры, искусства, музыки, а главное – показал себя как незаменимое мероприятие с точки зрения организации встречи представителей разных народов, внес важный вклад в еще большее их сближение. Он стал еще одним большим шагом в области сохранения мугама и доведения его до грядущих поколений. Фестиваль также доказал, что корона мугама, принадлежащего всему тюркскому миру, находится в Азербайджане.