Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Мастер репортажа

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На 63-м году ушел из жизни заслуженный журналист Азербайджана Владимир Николаевич Морозков.





    Владимир Морозков родился 25 января 1947 года в Свердловске, но своей родиной всегда считал Азербайджан, который с детства любил искренней, нежной, поистине сыновней любовью. Гордо именуя себя бакинцем, он остался верен земле, которая стала для него обетованной, бескорыстно служил ей и просто не мыслил без нее своего существования.

    Наш коллега относился к представителям поколения шестидесятых, входившим в жизнь на гребне хрущевской «оттепели».

    Журналистскую деятельность Владимир Николаевич начинал в сумгайытской многотиражке «Металлург», а уже через год его взяли на работу в большую ежедневную газету «На страже» – орган Бакинского округа ПВО. С удостоверением военного корреспондента он объездил весь Кавказ и Закаспий, где размещались войска округа. Набираясь опыта и оттачивая перо, научился фотосъемке, иллюстрируя свои материалы, мастерски освоил жанр, ставший для него самым любимым на всю жизнь – репортаж. Репортерское ремесло он ставил выше других, хотя в его творческом активе множество аналитических статей и других развернутых материалов, посвященных ключевым проблемам политического, социально-экономического развития Азербайджана.

    С 1971 по 1986 год жизнь и творчество Владимира Морозкова были тесно связаны с агентством. Сюда он пришел корреспондентом общественно-политического отдела и вырос до главного редактора Главной редакции информации для зарубежной, союзной и республиканской печати. Затем была работа в ЦК Компартии Азербайджана в должности помощника первого секретаря ЦК.

    После роспуска партии он вновь ступил на журналистскую стезю – в газете «Бакинский рабочий» уже в качестве первого заместителя главного редактора. Здесь он проработал долгих 15 лет, удивляя окружающих работоспособностью и поражая высоким профессионализмом. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Азербайджана». Журналистике он посвятил свыше 40 лет. Последние годы жизни вновь пришлись на любимые пенаты – АзерТАдж.

    Владимир Морозков не только знал все нюансы в социально-политической и экономической жизни страны, но и был тонким ценителем азербайджанской культуры, особым почитателем азербайджанского мугама. Он был истинным сыном азербайджанской земли, одним из ярких профессионалов, преданных своему делу. Он был настоящим другом, принципиальным, честным гражданином, готовым прийти на помощь по первому же зову. Таким он и останется в нашей памяти.

    Коллектив газеты «Азербайджанский Конгресс» выражает глубокое соболезнование близким и коллегам Владимира Николаевича.

    Аллах рэхмэт элясин!