Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

От газеты – к политике

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Главный редактор «Московской правды» предложил сотрудничество пресс-клубу МДН
Москва по примеру столиц развитых стран мира давно стала варочным котлом для многих народов и национальностей. Правда, кристаллизация понятия «москвич», аналогичного ньюйоркцу, парижанину или лондонцу, происходит очень медленно и сопряжена с многочисленными сложностями и испытаниями. Стремление руководства города создать некую московскую общность находит воплощение в общегородских праздниках и прочих мероприятиях.





В то же время настойчивое движение к самоорганизации проявляют национальные диаспоры и общины. Как соединить эти две устойчивые тенденции, как сделать Москву комфортной для всех без разделительных квартальных линий, а также о многом другом говорилось на встрече главного редактора газеты «Московская правда» Шода Саидовича Муладжанова с членами пресс-клуба национальных СМИ, созданного при Доме национальностей Москвы (МДН).

 

«Диаспоры не отъезжают, как льдины»

 

Предваряя суть разговора журналистов, надо отдать должное председателю Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаилу Соломенцеву, который сдержал слово, данное членам пресс-клуба на первой встрече в начале декабря прошлого года, устраивать прямые встречи с главными редакторами ведущих СМИ Москвы. Шод Муладжанов стал первым редактором московской газеты, который встретился с представителями СМИ национальных общин мегаполиса.

В беседе с коллегами Шод Саидович буквально бурлил идеями по поводу того, как лучше наладить жизнь диаспор и одновременно обеспечить выполнение целей городских властей – сохранять единство граждан, приумножая культурное разнообразие.

По словам главреда «Московской правды» он хорошо понимает тех, кого периодически «награждают» ярлыком «понаехавшие». Сам Шод Муладжанов таджик, а приехал в Москву еще в самом начале 70-х, когда поступил в МГУ на факультет журналистики. «Московская правда» стала его первой и единственной работой, где он из простого студента-корреспондента дорос до главного редактора.

Оценивая нынешнее поведение диаспорных структур, журналист отметил, что ему импонирует, что они не отгораживаются от другой части москвичей, не пытаются себя выделять некоей особостью или иным высшим статусом. «Диаспоры не отъезжают, как льдины, а остаются вместе, взаимодействуют друг с другом. А как журналиста меня очень радует большое количество национальных изданий, которые выходят в столице и, кстати, не только в ней», – заметил Шод Саидович.

 
Радио для разных москвичей
 

Но нет предела совершенству, и первая идея журналиста касалась радиоэфира. Как-то находясь в Австралии, он услышал, что одна из местных радиостанций передавала информацию на разных языках по определенному расписанию. «Если такая идея была бы закреплена для Москвы, она смогла бы стать успешной. В столице есть журналисты, работающие в этой нише, есть сам поток новостей, все это в совокупности дает основание для жизнестойкости такого радио. Особенно если учесть, что для такого продукта нашлось бы и коммерческое применение», – считает Шод Муладжанов.

Эту идею поддержал и глава комитета мэрии Михаил Соломенцев. Он посоветовал изучить этот вопрос с разных сторон, чтобы новое потенциальное СМИ смогло удержаться в огромном море московских радиостанций.

Анализируя возможности пишущей прессы, главред московской газеты призвал ее не замыкаться в себе, в своих общинах. «Конечно, и таджики, и грузины, и азербайджанцы, и другие народы будут с интересом читать о том, что происходит у них в диаспорах. Но надо делать так, чтобы они больше узнавали друг о друге, чтобы не рвались связи, не образовывались заборы или пропасти. Рассчитывать же на то, что национальные СМИ могут быть массовыми и востребованными для массового распространения по имеющимся сетям киосков, даже при поддержке мэрии, наверное, не стоит. Это сложный и болезненный вопрос, с которым сталкиваются и многие столичные издания. Порой стоимость вхождения в рынок распространения несопоставим с производством печатного издания. Отсюда вывод – объединяться на разных площадках, печатать свои материалы на страницах других изданий», – заключил Шод Муладжанов.

 
Совместный труд для общей пользы
 

В качестве такой площадки главный редактор «Московской правды» предложил страницы своего издания. Он объявил о старте проекта газеты, посвященного освещению проблемы межнациональных отношений в Москве. Сначала в режиме одной полосы, а позже материалы планируется дорастить до вкладки. «Я вижу этот проект из двух блоков и двух линий. Одна – это межнациональные, межконфессиональные, междиаспорные связи. Как это взаимодействие происходит, какие имеются проблемы и слабые места. Наша газета вполне критична, и я полагаю, мы сможем рассказывать об этом предельно честно и откровенно. Но не только критика, или так называемое поднимание вопроса. Хотелось бы искать ответ на него, показывать варианты решения. Вторая линия проекта – показ конкретной жизни диаспор и общин Москвы, их культурных традиций, семейных ценностей, спортивных достижений и некоторых религиозных тем. Последний аспект нельзя обходить стороной, рассматривая межнациональные отношения, но делать это необходимо очень деликатно и корректно», – сказал журналист.

Сотрудничество с национальными СМИ «Московская правда» собирается строить по второму направлению проекта, поскольку, по замечанию Ш.Муладжанова, в издании есть собственные силы для покрытия первого блока. Материалы о внутреннем мире диаспор должны делать сами представители национальных общин, уверенно заявил главный редактор «МП», иначе риск искажений, непонимания и неверных трактовок вырастает до критических размеров.

Касаясь взаимных выгод, Шод Муладжанов обрисовал их кратко: «Вы через нашу газету получите выход на большую аудиторию московских читателей, а мы, в свою очередь, получим уникальные качественные материалы». Старт проекта намечен на начало мая.

«Очень многие люди, даже облеченные властью, не очень понимают специфику московского региона. Они не очень понимают, что случится, когда люди, обделенные вниманием и уважением, пойдут на избирательные участки, когда неизбежное социальное напряжение, которое несет с собой мировой кризис, помножится на национальную окраску. Если они этого не понимают, то мы сообща должны помочь им, подсказать, что надо делать», – заключил московский журналист.