Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Проиграли, но не побеждены…

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Берти Фогтс: «Азербайджан находится на верном пути попадания в элиту европейского футбола»
Даже без рекламных билбордов, на которых большими буквами было написано «РОССИЯ–АЗЕРБАЙДЖАН», было ясно, что сегодня в российской столице будет азербайджанский день. Мало кто из болельщиков сборной Азербайджана, конечно, рассчитывал на победу, но то, что футбольная дружина, ведомая опытным немецким тренером Берти Фогтсом, даст бой прогрессирующим россиянам, были уверены. Разочарования не последовало.





Такого ажиотажа, который вызвал футбольный матч между сборными командами России и Азербайджана, в Москве не было давно. Последний раз «Лужники» в «полном комплекте» собирались разве что полтора года назад на матч со сборной Англией, решавшей тогда судьбу прохода российской команды на европейский чемпионат, завершившийся для нее третьим местом. Но игра с «футбольным карликом», как порой пренебрежительно называют Азербайджан, априори для набравшей уверенность сборной России, должна была стать проходной. А тут полные трибуны и эмоции, достойные финального матча.

И нельзя все списывать на открытие сезона и желание болельщиков вновь увидеть своих кумиров в деле. Аншлаг российского сектора был обеспечен большим желанием всех азербайджанцев Москвы и близлежащих регионов поддержать свою команду. Об опасениях увидеть «Лужники» в азербайджанской раскраске перед матчем сказал и один из лидеров россиян Андрей Аршавин. Московские болельщики расценили это как вызов и за день до матча раскупили все билеты.

Азербайджанским фанатам повезло много больше. Благодаря Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) и правительству страны билеты на матч раздавались бесплатно через посольство и отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В кинотеатр «Баку», где располагается Московское региональное отделение ВАК, тянулись вереницы охотников за билетами. Можно сказать уверенно, что все те, кто хотел попасть на матч, смогли это сделать. Все 6,5 тысячи билетов были розданы до футбола.

Символично, что именно на трибуну «Д», куда были определены азербайджанские болельщики, падало заходящее солнце. «Для солнечного Азербайджана – солнечная трибуна», – воскликнул кто-то. Болельщики с ревом, набирая ход, подхватили: «Азербайджан, Азербайджан!»

Трибуна встречала своих соотечественников овацией. Но перекричать российских коллег было практически невозможно. Слаженные речовки, волны, периодически пробегавшие по стадиону, – все говорило о подготовленности фанатов. Атмосфера футбольного праздника передавалась всем.

Первые полчаса азербайджанская команда продемонстрировала изумленным россиянам, что умеет играть в футбол, и пару раз показала зубы фавориту. Однако после досадного гола со штрафного от Павлюченко на 32-й минуте ребята сникли и позволили россиянам провести остаток тайма на своей половине. Во втором тайме россияне давили и в конце концов додавили азербайджанскую оборону. Зырянов довел счет до 2:0. При этом подопечные Гуса Хиддинка не выглядели особо усталыми. Им так и не удалось перебороть себя и провести матч на одном дыхании. За свою самоуверенность они чуть не поплатились. Удар Джавадова в штангу на 91-й минуте матча потряс не только стойку ворот Акинфеева, но и всю азербайджанскую трибуну. Но гола так и не случилось.

После победы над сборной Азербайджана главный тренер россиян Гус Хиддинк заявил, что доволен результатом матча, но не игрой своих футболистов. Наставник азербайджанцев Берти Фогтс отметил, что его сборная слишком молода, чтобы обыгрывать такие команды.

Голландец на пресс-конференции припомнил последнюю пятиминутку, в которой россияне чуть не пропустили. «Мы не испытали проблем в обороне, за исключением последних пяти минут, когда ребята начали думать, что матч уже закончился. Это мне не понравилось», – отрезал главный тренер.

Берти Фогтс сказал, что если бы повезло чуть больше, могли бы забить гол. «Считаю, что мы находимся на верном пути попадания в элиту европейского футбола. В матче с россиянами мы многому научились. У нас очень молодая команда, и я доволен той игрой, которую показали мои футболисты», – заключил наставник азербайджанской сборной.

Унывать, право, не стоит: 2:0 от России – это не 8:0 от Польши или 10:0 от Франции. Сборная должна готовиться к ответной встрече в Баку. По обещаниям азербайджанских футболистов, она должна стать теплой во всех отношениях!