Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Ружье на стене

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) обнародовал итоги и прогнозы состояния международной безопасности и военных расходов государств мира. По подсчетам СИПРИ, в 2009 году в большинстве стран, несмотря на мировой экономический кризис, будет наблюдаться увеличение военных бюджетов, а также объемов продаж оружия и боевой техники.





    На интересные выводы наталкивает также анализ открытых данных о военных бюджетах стран СНГ, куда традиционно включают Грузию и Туркмению, не входящих в Содружество, на 2009 год. Даже в условиях кризиса и секвестра финансовых планов оборонные расходы постсоветских стран останутся неизменными. При этом их суммарные расходы на оборону в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырастут на 9%. Исключение составляет Россия, где ожидается сокращение военного бюджета на 8%. Впрочем, даже в условиях секвестра военные расходы РФ в нынешнем году будут на 3% больше, чем в предыдущем.

    Это самый малый прирост ежегодных военных расходов РФ после 2000 года. Хотя в относительном выражении за последние восемь лет военный бюджет страны вырос более чем в 2,5 раза. Сопоставимый рост военных расходов за период 2000–2008 годов характерен для большинства стран бывшего СССР.

    Между тем, по данным СИПРИ, с 1997 по 2006 год общемировые военные расходы выросли только на 37%. На этом фоне постсоветское военное пространство – исключение. В 2006 году по сравнению с 2005 годом суммарные расходы бывших советских республик (без учета стран Балтии) возросли на 28%. А за период 2005–2008 годов – в 2,08 раза.

    Военные расходы некоторых постсоветских стран отрывают значительные средства от их экономик. Абсолютным лидером здесь, как и прежде, является Грузия, военный бюджет которой в 2008 году составил почти 1 млрд. долл., или 5% от ВВП. 4,4% от ВВП на 2009 год – рекордный показатель запланированных военных расходов не только в рамках СНГ, но и в целом на Евразийском континенте.

    Значительные суммы на оборону от ВВП страны в 2009 году, как и прежде, потратят Армения (3,6% от ВВП) и Узбекистан (3,4%).

    Страны с развитой сырьевой экономикой – Казахстан и Азербайджан – уменьшили в относительном выражении расходы на оборону. Хотя в абсолютном выражении их бюджеты в 2009 году по сравнению с 2008 годом подросли как минимум на 10–15%. Стабильный рост военных расходов наблюдается в Белоруссии, Туркмении и Таджикистане – в этом году не менее чем на треть. Самые маленькие военные бюджеты у самых бедных постсоветских республик – Киргизии и Молдавии (менее 1% от ВВП). При этом военный бюджет Киргизии уменьшится в 2009 году на 7,7%. Уменьшение бюджетных военных расходов в нынешнем году будет у Украины.

    Таким образом, более интенсивная, чем во всем мире, милитаризация стран СНГ говорит о том, что постсоветское пространство по-прежнему остается нестабильной зоной, где возможны как межгосударственные, так и внутренние вооруженные конфликты, которые при определенных условиях могут перерасти в крупномасштабные войны.