Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Шохин тревожится за банки

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует, что 90% российских банков могут оказаться под угрозой во второй период волны кризиса, которая может наступить осенью 2009 года.





    «Осенью банки могут столкнуться с проблемой невозврата, а сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации – 120 максимум, таким образом, где-то 90% банков могут оказаться под угрозой», – сказал Шохин, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    По мнению Шохина, одной из причин второй волны кризиса станет то, что банки занимаются своими проблемами, а не финансированием реального сектора. Глава РСПП убежден, что правительство должно возродить доверие между банками и реальным сектором экономики. Он также подчеркнул необходимость разработки набора действий на случай, если кризис будет развиваться иначе, чем предполагается в антикризисной программе правительства.

    По мнению Шохина, в антикризисной программе отсутствуют меры по борьбе с инфляцией.

     
     
    КОММЕНТАРИЙ
     

    Михаил ХАЗИН, президент компании экономического консультирования «Неокон»:

    – Я об этом говорил еще в сентябре-октябре прошлого года. Никакой второй волны кризиса нет, кризис продолжает развиваться достаточно монотонно.

    Никакого прекращения кризиса не было, это такое субъективное ощущение некоторых чиновников. Они раньше совещались по кризису 3 раза в неделю, а теперь совещаются 1 раз в неделю. Вот у них – ощущение, что он отступил. Он никуда не отступил. Кризис продолжается.

    И проблемы с банками – теоретически можно было осенью прошлого года провести реструктуризацию, однако наши власти отказались это делать. По этой причине тот банковский кризис, о котором эксперты (и я в том числе) говорили осенью, рано или поздно случится.

     
     
    КСТАТИ
     

    Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян в связи с кризисом начала экономить на продуктах питания. Такие данные представил руководитель центра Валерий Федоров.

    Согласно результатам исследования ВЦИОМ, на одежде и обуви начали экономить 42% опрошенных, 24% экономят в связи с кризисом на лечении и медикаментах, 12% не экономят ни на чем. 85% россиян, согласно данным ВЦИОМ, за последние два месяца столкнулись с ростом цен на продукты и услуги, 40% – с уменьшением доходов членов семьи.

    Если в декабре прошлого года 47% опрошенных говорили, что мировой финансовый кризис больше всего коснулся США и только 27% – России, то в марте уже 47% считали, что больше всего от кризиса пострадала Россия, а 37%, что США.

    44% россиян считают, что мировая экономика погружается в кризис, 33% говорят, что экономика находится в нестабильном состоянии.

    Чуть больше половины опрошенных – 51% – говорят, что очень сильно обеспокоены кризисом, 3% не обеспокоены им вовсе.