Апрель 05th, 2009 | 12:00 дп

Триумф Эльмаддина

  • Тамилла МАХМУДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (3)
Loading ... Loading ...

В Большом зале Московской государственной консерватории состоялся концерт Большого симфонического оркестра им.П.И.Чайковского под руководством выдающегося дирижера современности Владимира Федосеева
Это второй концерт цикла «Легенда любви», получивший название «Восточный романс», и в его программе сплелись воедино поэзия и музыка древнего и современного Востока. Стихи Низами, Навои, Руми, Хафиза, Омара Хайяма, Фаррухи звучали на фоне чарующих мелодий азербайджанских композиторов – Кара Караева, Арифа Меликова, Ниязи, а также гениальных создателей «русского Востока» – Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина.





Великолепные артисты московских театров Дарья Мороз и Олег Долин сумели донести до слушателей изысканность и философскую глубину пленительных строк великих поэтов.

Но безусловной «изюминкой» концерта стало включение в программу молодых исполнителей азербайджанского мугама – юного певца Эльмаддина Ибрагимова, Сахиба Пашазаде (тар) и Тогрула Асадуллаева (кяманча) из Баку.

За 60 лет моей близкой дружбы с этим лучшим концертным залом Москвы в нем ВПЕРВЫЕ звучал настоящий, подлинный мугам (в других залах столицы, хотя и очень редко, его случалось услышать).

Музыка мугама, возможно, показавшаяся публике в первый момент загадочной и не очень понятной, заворожила, околдовала, проникла в сердца и наверняка останется там навсегда. Это, бесспорно, заслуга исполнителя. Свидетельством явилось то, что овациям и вызовам музыкантов не было конца!

Особенно приятно, что так восторженно азербайджанскую музыку принимала обычная московская публика (наших земляков на концерте было не более 20 человек).

Певец Эльмаддин – чудо-ребенок, ему всего 12 лет. Он победитель Республиканского конкурса исполнителей мугама (2007 г.), президентский стипендиат. Его имя занесено в Золотую книгу юных дарований Азербайджанской Республики.

Маленький Эльмаддин очаровал, покорил своим удивительным голосом и редким дарованием. Поразила всех его серьезность и исполнительская зрелость, и было очевидно, что этому научить нельзя – так поет сама душа!

Он стал подлинной сенсацией концерта, и сам маэстро Федосеев поставил его на свое дирижерское место во время овации.

Спасибо маэстро Владимиру Ивановичу Федосееву за этот удивительный, незабываемый концерт!