Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

И Хиддинк тоже…

  • Гулы АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У заместителя ФМС Екатерины Егоровой свой взгляд на проблему миграции





– Готовясь к встрече, я провел небольшой опрос: какие ассоциации вызывает слово «мигрант»? Оказалось, у разных людей – схожие: азиат, южанин, большая клетчатая сумка, растерянные глаза, усталый вид. А на самом деле?

– На самом деле это поверхностное представление о мигранте, просто специфика бытового восприятия.

Важно, что мигрант с точки зрения международных подходов – это не только гость или сезонный работник, а любой, кто покидает страну постоянного жительства и едет на новое место. И не обязательно по экономическим причинам. Из-за рубежа люди приезжают на учебу, лечиться, объединяются семьи. Могут быть и политические: беженцы, например, это тоже мигранты.

Мигрантами были Алексей Толстой, Чарли Чаплин. Чтобы дополнить тот образ, который вы нарисовали, могу сказать, что высший менеджмент представительств иностранных компаний в России – трудовые мигранты. И Гус Хиддинк тоже.

Для России характерна и значительная внутренняя, межрегиональная миграция. В целом же миграционные процессы все интенсивнее. Уже сегодня они затрагивают 0,5 миллиарда человек.

– Россия одновременно страна исхода, приема и транзита мигрантов. Кто к нам едет, кто – от нас, откуда и куда?

– Транзитом в основном следуют в Европу – из Китая, Индии, Вьетнама, Бангладеш. Но все больше и встречный поток. Причин роста миграции немало, среди них и проблемы экологии, политические конфликты и, конечно, глобальная проблема снижения качества трудовых ресурсов и их асимметричное воспроизводство.

– К нам приезжают в основном легально?

– Кто как. Наши транспортные узлы – это точки транзита, этим пользуются и организаторы незаконной миграции. Но пограничники работают достаточно эффективно, часть нелегалов задерживают на выезде из России. Внутри страны этим занимаются иммиграционный контроль и МВД.

– Закончилась ли из России «утечка мозгов»?

– Вообще-то через ФМС проходит лишь часть выезжающих за границу. Но даже по этой части видно: квалифицированные специалисты – в области информтехнологий, деятели культуры – продолжают уезжать. Востребован и наш средний медперсонал. У финнов, например, есть программа по привлечению медиков из России, норвежцы заинтересованы в наших нефтяниках, пользуются спросом и моряки.

Но есть и другая тенденция: многие возвращаются, понимая, что сейчас как раз время жить и работать в России. Мы – крупнейший центр приема трудовых мигрантов. Второе место в мире, первое – в Европе.

 
УПРЕЖДАЯ ПРОБЛЕМЫ
 
– А первое место в мире у кого?

– У США. То, что мы принимаем так много трудовых мигрантов, обусловлено экономическими причинами. После развала СССР экономики в постсоветских республиках развиваются неравномерно, в ряде стран СНГ низкая емкость рынков труда. У нас, напротив, был демографический спад. Хотя ситуация сейчас меняется, развивающаяся экономика требует все новых рабочих рук. Проблемы начинаются после въезда: большинство ищет работу стихийно.

– На недавней конференции «Диалог цивилизаций» Брансоп МакКинли – американец, 10 лет возглавлявший Международную организацию по миграции (МОМ), вдруг расхвалил нашу программу «Добрососедство». Российский опыт организованного привлечения мигрантов интересен даже для США?

– Эта система в полном объеме еще не заработала, мы к ней только подходим. Для решения проблем надо укреплять не только регулирующие миграцию государственные институты, но и развивать формы участия гражданского общества. Современная российская политика в сфере миграции предлагает удачный механизм взаимодействия госучреждений, занимающихся миграцией, и общественных структур на основе частно-государственного партнерства. Программа «Добрососедство» – лишь одна из них. Думаю, МакКинли хвалил российские общественные программы и потому, что они соотносятся с инициативами МОМ в плане сочетания удовлетворения потребностей рынка труда и защиты прав самого мигранта. Ведь хорошо, когда человек въезжает в Россию уже с оформленными документами по трудоустройству, имея нужную для нашей экономики профессию, пройдя медосвидетельствование. Все это требует тесных контактов с зарубежными коллегами, и такие договоренности на Совете глав миграционных органов стран СНГ достигнуты.

Вот вам пример совместных действий ФМС, Минздравсоцразвития, Минрегиона, общественности. В итоге уже сегодня организуется обучение нужным нашей экономике профессиям молодых таджиков и узбеков, в том числе и еще на их исторической родине, где они изучают русский язык, знакомятся с российскими законами. В рамках программы нашими коллегами из общественных организаций совместно с иностранными партнерами готовится открытие ПТУ для потенциальных мигрантов в странах Центральной Азии, Приднестровье и Молдавии, а в России на всех вокзалах и в аэропортах появятся миграционные консультационные пункты.

Конечно, мы заинтересованы в создании системы трудоустройства, при которой человек, еще находясь у себя в стране, будет знать о требованиях, предъявляемых к иностранным работникам в России. Надо, чтобы он приезжал к конкретному работодателю, который создаст ему условия для жизни и работы.

 
 
Наша справка
 

Французское издание France Football опубликовало результаты своего исследования о самых высокооплачиваемых тренерах в мире.

Список возглавляет бразилец Луис Фелипе Сколари, который получает 12,5 млн евро в год. Росту его доходов способствовала компенсация, полученная после увольнения из «Челси». На второй строчке – наставник «Интера» Жозе Моуриньо, получающий в год 11 млн евро.

Тройку самых высокооплачиваемых тренеров замыкает главный тренер сборной России и лондонского «Челси» Гус Хиддинк, суммарная зарплата которого составляет 9 млн евро в год.

Так что мигранты мигрантам – рознь.
 
 
Кстати
 

Руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, эксперт международного исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии Ариф Юнусов считает мифом распространенную информацию о массовом оттоке жителей Азербайджана в Россию.

«В прессе и выступлениях официальных лиц часто можно встретить информацию о том, что в России проживает порядка трех миллионов граждан Азербайджана. Также большое распространение получили мифы о невероятно большом притоке капиталов от мигрантов из-за рубежа», – сказал Юнусов.

Так, согласно его исследованиям, в настоящее время в России проживает 1,1–1,3 млн азербайджанцев, из которых 600–700 тыс. являются российскими гражданами.

«Из этого числа проживающих в России примерно 300–400 тысяч осуществляют переводы денег своим близким в Азербайджан. Зарабатывая в среднем по 720 долларов в месяц, азербайджанец отправляет домой около 25%, что составляет 180 долларов. Таким образом, в год из России приходит от 650 до 850 миллионов долларов», – отметил автор исследования.

По его словам, сейчас ситуация с миграционными процессами вокруг Азербайджана стабилизировалась, что привело к снижению количества мигрантов из Азербайджана до 2–3 тыс. в год.