Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

Избрана единогласно

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    6 апреля в Стамбуле начался второй Всемирный форум Альянса цивилизаций ООН. В его работе принимает участие главный координатор Молодежного форума Организации Исламская Конференция за диалог и сотрудничество по вопросам диалога между культурами и цивилизациями Лейла Алиева, передает АзерТадж.





    Альянс цивилизаций был учрежден в 2005 году по совместной инициативе премьер-министров Турции и Испании под эгидой ООН. Первый форум Альянса цивилизаций состоялся в январе 2008 года в Мадриде.

    Накануне второго форума, 5 апреля, в Стамбуле прошла молодежная конференция, в которой приняли участие Лейла Алиева и дочь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Сумейра Эрдоган.

    Стамбульская молодежная конференция является логическим результатом деятельности, направленной на признание в мире международного движения «Молодежь за союз цивилизаций», провозглашенного в ноябре 2007 года в Баку. Целенаправленная работа, проделанная в период после бакинской конференции под руководством главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации Исламская Конференция за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой, создала основу для признания этого движения ООН, Советом Европы, влиятельными международными и региональными молодежными организациями. Кроме того, международное движение «Молодежь за союз цивилизаций», презентация которого состоялась в Баку по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, планируется учредить как официальную платформу ООН.

    На Стамбульской конференции Молодежный форум ОИК выдвинул кандидатуру Лейлы Алиевой в члены Молодежного консультативного совета ООН.

    Затем участники конференции продолжили обсуждения в рабочих группах. На заседании рабочей группы по прессе обсуждались положения программ высокого уровня ООН, касающиеся Альянса цивилизаций, особенно темы в области медиа. Лейла Алиева отметила, что эти вопросы являются важным средством объединения молодежи, подчеркнула необходимость включения их в пакет предложений, который будет подготовлен для мировых лидеров, участвующих во втором Всемирном форуме Альянса цивилизаций ООН. Необходимо построить в прессе работу по пропаганде Альянса цивилизаций, создать больше условий для подготовки высококвалифицированных кадров, а для достижения всего этого – держать в центре внимания вопросы развития медиа, сказала она. Кроме того, должны быть пресечены факты разжигания в прессе расовой, религиозной и национальной розни, следует обеспечить активное участие мировых СМИ в работе Альянса цивилизаций.

    Затем состоялось заключительное пленарное заседание Стамбульской молодежной конференции. На заседании, где были представлены молодые лидеры 75 стран, избрание Лейлы Алиевой членом Молодежного консультативного совета ООН получило единогласную поддержку.

    Лейла Алиева предложила провести в Баку первый форум глобального движения Альянса цивилизаций ООН. Предложение было принято.