Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

Невада объявила траур

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В США помянули азербайджанцев, погибших в 1918 году





Факты массовой резни мусульманского населения в Баку и в других населенных пунктах Азербайджана в 1918 году, устроенной армянскими левацкими вооруженными группами, начинают получать международное признание.

Накануне, как сообщили азербайджанские СМИ, губернатор штата Невада Джим Гиббоне распространил заявление, в котором провозгласил 31 марта Днем поминовения азербайджанцев, и объявил траур. В заявлении упоминается о кровавых страницах истории Азербайджана и тысячах жертв.

В самом Азербайджане День геноцида азербайджанцев в соответствии с указом президента Гейдара Алиева отмечается с 1998 года. Для США это событие впервые обрело такое звучание на уровне штата.

По словам исполнительного директора АК Адиля Багирова, заявление появилось благодаря активности азербайджанской диаспоры и активиста организации по штату Невада Боба Гюнея. В адрес губернатора поступили десятки писем, посланных посредством сети азербайджанцев Америки (USAN).

Для самого Азербайджана факт признания событий 1918 года само по себе представляется значимым. Позиции армянской диаспоры в Америке чрезвычайно сильны, и такой прорыв может стать показательным для активистов азербайджанских групп, пытающихся противодействовать лоббистам Армении. Ведь ни для кого не секрет, что сражения и баталии проходят не только в виде военных операций. Информационная и пропагандистская война лишь набирают масштабы, пока пушки молчат.

Армянские комментаторы уже пытаются свести дело к первоапрельской шутке. Но, как полагает политолог Ильгар Мамедов, прикалываться к таким страницами истории народа никто не посмеет. На своей страничке в Живом Журнале он отметил, что азербайджано-американское и турецко-американское сообщества сделали важный шаг в деле распространения информации о страшной трагедии, которая получила международное признание.