Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

Подождем до мая

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Модельный закон закрепит права граждан на создание национально-культурных объединений
Многонациональность, как часто подчеркивалось руководителями стран Содружества, – это богатство. Для эффективного развития национальных общин и взаимодействия с ними государств парламенты стран СНГ несколько лет назад договорились создать модельный закон «Об этнокультурных общественных объединениях граждан». Похоже, долгая работа подходит к концу. На международном круглом столе, посвященном обсуждению подготовленного законопроекта, прошедшем недавно в Государственной Думе РФ, было объявлено, что уже в середине мая окончательный вариант будет рассмотрен на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.





Для участия в международном круглом столе в Москву прибыли делегации парламентов Казахстана, Киргизии, участвовали в нем также представители национальных общественных организаций. Всероссийский Азербайджанский Конгресс представлял вице-президент ВАК Афранд Дашдамиров.

Открывая круглый стол, заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска отметила, что модельный закон создает правовую основу для свободной национально-культурной самоорганизации, для удовлетворения потребностей в этнокультурном развитии в области языка, духовных ценностей, традиций, религии, безотносительно к месту проживания и специфике национально-государственного или территориально-государственного образования.

«Законопроект особенно актуален для нас, народов и стран, чей исторический адрес – Советский Союз. Этнокультурная составляющая требует от нас новых единых правил, и документ создает правовую основу для развития традиционных культурных связей народов, которые исторически связаны и проживали долгие годы на территории бывшего Советского Союза», – сказала вице-спикер Госдумы.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валентин Купцов в своем выступлении подчеркнул, что в условиях кризиса растут ожидания активизации внешней политики России на территории бывшего СССР: «Именно с Россией связывают перспективы выхода из экономического кризиса общими усилиями в рамках Содружества. И здесь роль общественной дипломатии возрастает».

«Субъектом реализации национальных интересов он признает гражданина и ему предоставляет право свободного выбора своей национальной и языковой принадлежности и форм удовлетворения национально-культурных запросов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ситуация выводится из тупика бесконечного дробления государственности, поскольку «полем» удовлетворения национальных запросов и интересов становится гражданское общество.

Законопроект ставит задачи преодоления сложившегося стереотипа, когда отдельные граждане или группы лиц претендуют на представительство того или иного народа, с которым они себя ассоциируют. Такие претензии часто осложняют межнациональные и межгосударственные отношения, подчеркивают авторы документа. «Данный законопроект снимает причины национальных конфликтов и открывает свободу и творчество в области национально-культурного строительства», – отмечается в пояснительной записке.

В активном обсуждении законопроекта в процессе его адаптации принимали участие и азербайджанские депутаты. От Милли меджлиса Азербайджана и на этот раз пришли некоторые поправки и уточнения. Они были учтены и внесены в окончательный вариант документа. Свои замечания к проекту были сделаны и вице-президентом ВАК академиком Афрандом Дашдамировым. По его мнению, в законе необходимо уравнять в статусе разные формы национально-культурных объединений. «Сегодня признается, что высокой формой организации национальностей, проживающих в России, выступает национально-культурная автономия. На самом деле в реальности форм может быть множество, так же как и названий. Типичный пример как раз Всероссийский Азербайджанский Конгресс, координирующий работу десятков ячеек по всей стране», – подчеркнул академик.

Генератором существенных поправок к модельному закону стала делегация Киргизии.

В интервью «АК» относительно модельного закона член Комитета по делам национальностей Виктор Антонов отметил, что длительный срок его обсуждения неслучаен. «Вопрос межнациональных отношений чрезвычайно щепетильный. Ведь все конфликты в той или иной степени имеют под собой национальную окраску, основываются на различиях и размежеваниях. К этой теме необходимо подходить чрезвычайно аккуратно и осторожно. Возможно, потому Комитет по делам национальностей Госдумы не так «плодовит» на законы, как другие структуры. Нам хочется сделать этот закон таким, чтобы он был приемлемым для каждого государства. Отсюда такая тщательность и отработка. Первоначально закон насчитывал 18 страниц, потом его сокращали, добавляли новые статьи и разделы. Постепенно закрепилась основа, и последние поправки не несут радикального подхода, а лишь уточняют или стилистически редактируют содержание уже имеющихся разделов.

В подготовке законопроекта мы вышли на финишную прямую, и поправки, которые были внесены на прошедшем круглом столе, довели его до более совершенных кондиций. Мы еще будем рассматривать тексты статей и разделов на заседании комитета для утверждения и рекомендации к рассмотрению на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Назначено оно на 14 мая этого года».