Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

Прогнозируемая политика

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности. На заседании были обсуждены вопросы, связанные с внутренней общественно-политической стабильностью в Азербайджане, происходящими в стране процессами экономического развития, урегулированием армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, региональным положением, отношениями с соседними странами и др.





    Оценка ситуации

    В 2009 году продолжается успешное развитие нашей страны, еще более усиливаются позитивные тенденции во всех областях, реализуется долгосрочная стратегия развития Азербайджана. Все это является еще одним свидетельством правильности избранного нами пути, на котором уже достигнуты большие успехи. В разные времена Азербайджан с честью смог преодолеть сложные испытания, а сегодня наша страна успешно развивается как в политическом, так и в экономическом отношении.

     
    О стабильности

    По словам президента, в 2009 году должны быть выполнены все предстоящие задачи, реализованы конкретные программы, все намеченное нами должно быть воплощено в жизнь. В Азербайджане сложилась прекрасная общественно-политическая обстановка. Уже много лет в стране господствуют стабильность, спокойствие. Эти факторы являются важнейшим условием для любой страны, в том числе Азербайджана, для развития любой страны.

     
    О единстве

    Проведенное недавно всенародное голосование – референдум и отношение азербайджанского народа к поставленным вопросам свидетельствуют и о том, что единство между народом и властью в Азербайджане укрепилось, упрочилось, и это очень отрадно. Все это мы видим в повседневной жизни, в улучшении уровня жизни людей, в развитии общественно-политической ситуации в правильном направлении. Конечно, это дает нам дополнительные возможности для еще более успешного проведения реформ.

     
    О независимости в политике

    Азербайджан построил свою независимую политику на основе национальных интересов. Защита национальных интересов является самой главной, важнейшей задачей для нас, и наша страна добилась больших успехов в этом направлении. Возможности проведения независимой политики вносят большой вклад во всестороннее развитие Азербайджана. Принимая независимые решения в вопросах, связанных как с внутригосударственной, так и внешней политикой, мы в максимальной степени защищаем национальные интересы азербайджанского народа. Эта политика будет продолжаться и дальше.

     
    О партнерстве

    Как в региональной плоскости, так и в мире уже известно, что Азербайджан является надежным партнером, продолжает свою независимую политику. С одной стороны, эта политика служит развитию нашей страны, с другой – очень правильно, на долгосрочной основе выстраиваются наши отношения с другими странами. Политика Азербайджана является прогнозируемой и направлена на обеспечение мира, спокойствия и безопасности в регионе.

     
    Региональные проекты и инициативы

    Что касается региональных вопросов, то жизнь уже показала, что выдвинутые по нашей инициативе грандиозные транснациональные энергетические, транспортные проекты и наши политические инициативы успешно реализуются. Без участия Азербайджана эти имеющие огромное геополитическое значение инициативы, конечно же, никогда не могли быть реализованы. Наша воля, политический подход, в том числе возникшие при нашем серьезном участии тенденции успешного регионального сотрудничества – все это сделало возможным появление новых реалий в регионе. Политика Азербайджана в региональных вопросах всегда, во все времена была очень открытой, ясной, приносила пользу всем странам региона. Конечно, мы следим за событиями, которые происходят и могут произойти в регионе. Мы отслеживаем возможные геополитические перемены в регионе и принимаем необходимые меры. Еще раз хочу сказать, что в этом направлении Азербайджан никогда не откажется от своей принципиальной позиции.

     
    О политике невмешательства

    Наша страна – жизнь уже доказала это – никогда не вмешивалась, не вмешивается во внутренние дела других стран, мы не намерены делать это и в будущем. Азербайджан также никогда не вмешивался и не станет вмешиваться в двусторонние отношения между другими странами. Но вместе с тем проводить политику в соответствии с возникшей или возможной ситуацией в регионе – это наше естественное право, и мы воспользуемся им в любой форме.

     
    Роль на Южном Кавказе

    Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе. Жизнь уже показала это. Возникший в прошлом году на Южном Кавказе политический и военный кризис не оказал негативного влияния на Азербайджан. Правда, на определенный короткий период наши энергетические и транспортные возможности были ограничены, но мы, проводя гибкую политику, очень быстро смогли задействовать новые транспортные направления. Таким образом, понеся минимальные потери, мы с честью вышли из этого положения и защитили экономические интересы. Могу также сказать, что Азербайджан еще раз подтвердил свою роль как надежного партнера и стабилизирующего фактора.

     
    О кризисе и стойкости маната

    В настоящее время мир охвачен глобальным финансовым и экономическим кризисом. Крупные страны, небольшие государства, страны региона испытывают трудности из-за кризиса. Всем нам хорошо известно, что экономический и промышленный спад в различных странах измеряется 20, 30, 50%.

    Девальвируются национальные валюты стран. В том числе в СНГ, в нашем регионе национальные валюты девальвировались на уровне 10, 20, 30, 50%. Что это значит? Это значит, что с обесцениванием национальной валюты снижается и покупательная способность, таким образом, от этого непосредственно страдают люди. В Азербайджане же ситуация совершенно иная. Наша национальная валюта – манат – стабильна и будет оставаться стабильной. Можно сказать, во всем мире, в странах мира в первом квартале 2009 года наблюдался экономический спад, а в Азербайджане – экономический рост.

     
    Об экономике

    Некоторые недоброжелатели – круги, завидующие Азербайджану и не желающие воспринимать наши успехи, обычно увязывают успешное экономическое развитие Азербайджана с нефтяным фактором. Сегодня цены на нефть упали в 3–4 раза. В этом году по определенным причинам добыча нефти в Азербайджане снизилась. Но, несмотря на это, экономика Азербайджана растет. Мне уже сообщили о предварительных показателях первого квартала, сейчас проводится полный анализ. Цифры свидетельствуют о том, что в первом квартале в Азербайджане в ненефтяном секторе наметился 14-процентный рост. Вот результат наших экономических и политических реформ. Вот результат политики диверсификации реальной экономики. Мы смогли добиться этого. Поощряя внутреннее производство, обеспечивая предоставление кредитов, защищая интересы частного сектора и благодаря другим мерам, мы смогли значительно сократить зависимость от нефтяного фактора. Уверен, что в дальнейшем будут предприняты еще более существенные шаги в этом направлении.

     
    О социальной защите

    То есть ни политический, ни военный, ни экономический кризис не отражается на независимом Азербайджанском государстве, и нам необходимо постараться максимально сократить их возможное влияние. Конечно, в этот период мы должны оказать дополнительную помощь предприятиям, испытывающим определенные трудности, в том числе обеспечить их финансовыми ресурсами. В будущем следует еще более увеличить размер адресной социальной помощи наименее обеспеченным в социальном отношении людям. Вопросы социальной защиты, как всегда, будут находиться в центре внимания. Таким образом, уверен, что Азербайджан с честью преодолеет этот сложный глобальный финансовый и экономический кризис.

    Как я уже отметил, мы должны успешно реализовать все намеченные программы. Необходимо и в предстоящие месяцы принять дополнительные меры для развития реального сектора экономики. Следует уделять больше внимания решению социальных, экономических вопросов, строительству армии.

     
    О Нагорнокарабахском конфликте

    Несмотря на то что в последние годы наш военный потенциал значительно укрепился, мы все еще живем в условиях войны, поэтому постоянно должны уделять самое большое внимание военной промышленности, строительству армии. Конечно, мы надеемся, что Армения, наконец, вынуждена будет считаться с реалиями, и армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт найдет свое решение. Мы выступаем за это, в течение 15 лет с установления режима прекращения огня демонстрируем конструктивную позицию. Конструктивно участвуя в мирных переговорах, мы показываем свою приверженность им. Но и противоположная сторона должна продемонстрировать конструктивизм. Противоположная сторона должна знать, что Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, мировое сообщество никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не смирятся с этой оккупацией, политикой этнической чистки, временной потерей земель. У нас есть все основания для освобождения наших земель, что подтверждает международное право. Обсужденные недавно в международных организациях, в том числе ООН, и принятые решения еще раз свидетельствуют о нашей правоте.

    Сегодня все эти вопросы требуют еще более серьезного внимания. Мы, естественно, серьезно следим за всеми этими вопросами – урегулированием армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, происходящими в мире, регионе процессами, новшествами, некоторой информацией, анализами, мнениями. Азербайджанское государство, строя свою политику на прочной основе, приводит ее в соответствие с происходящими в регионе переменами. Так оно и должно быть.

     
    О реальной силе государства

    Хочу повторить, что проделанная работа меня вполне устраивает. В частности, шаги по минимизации возможного ущерба экономике страны и стране в целом в условиях нынешнего кризиса еще раз свидетельствуют о реальной силе нашего государства. Это вновь видит азербайджанский народ, и весь мир воочию убеждается в том, какой страной является Азербайджан.