Апрель 12th, 2009 | 12:00 дп

Заявление Союза писателей Азербайджана

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    В последнее время получили широкое распространение сообщения об открытии правительством Турции границ с Арменией. Эти сообщения вызывают серьезную обеспокоенность Союза писателей Азербайджана, равно как и других общественных структур Турции и Азербайджана, стоящих на позиции национальной солидарности.

    Как Союз писателей Азербайджана, мы заявляем, что нас глубоко тревожит даже самая малая вероятность открытия границ с Арменией, не отказывающейся от своей захватнической позиции и претензий относительно пресловутого «геноцида», уклоняющейся от освобождения оккупированных азербайджанских земель. Союз писателей Азербайджана расценивает реализацию этого как факт, в корне противоречащий национальным интересам турецкого народа и интересам всего тюркского мира.

    Мы считаем, что одностороннее компромиссное поведение в отношении армянского режима, хвастающегося пролитием крови десятков тысяч тюрок, является проявлением неуважения к историческим традициям и духовным ценностям турецкой нации. В то же время осуществление такого шага может оказать негативное влияние на родные отношения и общественные контакты, выраженные принципом «одна нация – два государства».

    Мы – азербайджанские писатели – считаем, что в нынешних условиях открытие границ с Арменией может нанести серьезный удар по нашим отношениям исторического братства с Турцией.

    Учитывая все это, мы выражаем надежду, что правительство Турции будет действовать более чутко и внимательно, предпримет в итоге шаг, соответствующий общим интересам тюркского мира.