Май 24th, 2009 | 12:00 дп

Праздник непослушания

  • Олег МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

20 мая президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан ханум Алиева встретилась с Айсель Теймурзаде и Арашем, добившимися успеха на песенном конкурсе «Евровидение-2009», и сердечно поздравила их с большой победой на «Евровидении-2009»
Спор о «Евровидении» – действие скорее мистическое, чем прагматическое. А следовательно – бессмысленное. Как только не обзывали конкурс – и развеселым цыганским табором, и спортивным телесостязанием – но, поди же, ему будто все равно. Похоже, что площадка «Евровидения» – как тефлоновая сковородка – даже если все горит, к ней ничего пристать не может.





А ведь как зажигал «Олимпийский»! Его сцена поразила даже искушенных организаторов. Нынешний конкурс стал самым дорогим и самым масштабным. Все было сделано с размахом, – по-русски, – говорили на сей раз с уважением, включая диалог с космосом и рекордное количество делегаций, которые приехали в Москву. В конкурсе принимали участие 42 страны, из которых в финал прошли 25. Ну чем не развеселый европейский табор! И каждый мечтал вдохнуть полной грудью лавровый запах славы, так похожий, по тонкому наблюдению классика, на запах супа. Очередь за лавром выстроилась серьезная. Певица из Великобритании Джейн Ивен с песней Эндрю Ллойда Вебера и француженка Патрисия Каас, казалось, были ближе всех к раздаче. «Если б нужно было, я бы ради тебя Землю остановила…» – были у Патрисии такие слова, смелые, как надежда. Но эту грешную Землю, где места под солнцем распределяют в тени, увы, остановить не удалось. Молодых, талантливых, бесшабашных и дерзких конкурсантов авторитетом смутить сегодня трудно.

Между тем звезды на «Евровидении» зажглись раньше, чем в финальную ночь. И даже не на сцене «Олимпийского». Свою ложку супа, так похожего на лавровый запах славы, вначале вкусила грузинская группа Stephane&3G. Грузин, целивших в Москву с «антипутинской» песней, остановили на подступах, и они ретировались в Европу, где их скандальная композиция заняла второе место в британском хит-параде UK\\\’s Music Week.

Свою частицу успеха отхватили и шведы. На финальном концерте отборочного конкурса «Евровидения» Grotesko спели песню со словами «На здоровье, Ленин, до свидания, Путин». Снятый на эту композицию клип был выдержан в классической манере – с медведями, балалайками, матрешками и бандитами в трико. Шведы, посмотрев его, возликовали. Российские дипломаты, напротив, обиделись. В ответ коварные викинги только пожали плечами – чего обижаться, это же шутка. В считанные недели группа Grotesko у себя на родине стала популярнее Карлсона. Правда, ровно до той поры, пока на горизонте не появилась команда из Липецка – группа «Плеханово».

Они быстро сочинили музыкальную пародию, смонтировали под нее ролик и выложили его в интернет. Скандинавам напомнили про Петра I и Полтаву, про Чемпионат Европы по футболу, где сборная России раскатала шведов, как дворовую команду, ну и про хоккей, конечно. Швеция была в шоке от дерзости «Плеханово». Уже в первую ночь ролик скачали 20 тысяч пользователей сети. Запись стала хитом шведской блогосферы. О группе написали все крупнейшие шведские газеты. Историки и военные на полном серьезе стали анализировать причины поражения в Полтавской битве, вспомнили про Нарву… Теперь уже шведская сторона стала требовать протеста от своих дипломатов. А чего обижаться, это же шутка.

«Евровидение-2009» кое-кто явно спутал с площадкой для политической интриги. Так, МИД Азербайджана вынужден был реагировать на видеозаставку Армении и по своим каналам выяснить, каким образом памятник «Мы и наши горы», находящийся в Нагорном Карабахе, появился в злополучной видеозаписи. До финала официальные инстанции Баку добились того, что ОРТ внес исправления в армянский видеоряд.

В «Олимпийском» же было не до шуток. В третьем часу финальной ночи мистическое (я же говорил) действо цифирек на экранах телевизоров складывало судьбу победителей. Страны карабкались вверх по осыпающимся ступенькам, соскальзывали, безнадежно срывались, повышая градус интриги.

Впрочем, ее не случилось. Потому что стремительно, как реактивный самолет, взлетела в рейтинговой таблице Норвегия. Как и предсказывали еще за месяц до финала прагматичные букмекерские конторы. Песня 23-летнего норвежского скрипача белорусского происхождения Александра Рыбака обречена была стать лидером. Она, по меткому выражению специалистов, «реально садилась на уши», а искренность исполнителя не оставила сомнения, кому достанется в Москве хрустальный микрофон. В итоге песня «Fairytale» («Сказка») его собственного сочинения принесла 387 баллов, что стало рекордным в истории конкурса. Чтобы достойно завершить тему о победителе, стоит добавить, что реактивный самолет, взлетевший в финальную ночь с европейских голубых экранов, приземлился в Осло, в аэропорту Гаурдемуен под фонтанами воды из четырех пожарных машин. Так в Норвегии встречают триумфаторов. И так не приветствовали даже битлов и роллингов, – утверждают местные журналисты. Они же шутят, что страна теперь чихать хотела на свиной грипп, потому что у нее другой диагноз – рыбакомания.

А ведь на правду похоже. Когда Саша добрался до своего родного городка Нессоден, что в пригороде столицы, ему даже отдохнуть не дали. Наспех установили на улице сцену, где мальчишка спел наконец-то для своих земляков. «Сказку», конечно.

Известный музыковед Артемий Троицкий накануне конкурса утверждал, что о музыке на «Евровидении» говорить особо не приходится: она априори очень низкого качества, да и не нужна хорошая: это все равно что в фаст-фуде кормить «фуа-грой» – неуместно. Однако он же признал по итогам, что азербайджанский номер, занявший высокое третье место, был очень хорош. «Убедителен был Араш и выше всяких похвал была его очень красивая и талантливая партнерша Айсель. С точки зрения коммерческого успеха, их песня также удачна – композиция станет заметным хитом нынешнего лета не только в Европе».

Здесь, пожалуй, и стоит сделать еще один вывод. «Евровидение» не является и не может быть срезом текущей музыкальной конъюнктуры (так утверждают специалисты) – здесь другой формат, другой уровень и свои правила игры. Ждать от этого конкурса каких-то творческих свершений не следует. Но при этом «Евровидение» совершенно нормальное, веселое, увлекательное шоу, от которого Старый Свет просто встает на уши. И просит вешать на них не лапшу, а запоминающуюся песню, такую, например, как «Сказка» Рыбака или «Always» в исполнении Айсель и Араша.

– Я напеваю их песню с утра до вечера, – сказал Филипп Киркоров об азербайджанской паре еще до финала конкурса. – У них прекрасный номер, и они в числе моих фаворитов.

Популярный российский певец один из первых предсказал успех Айсель и Арашу и не ошибся. Позже, комментируя финал в прямом эфире, он сказал соведущей Яне Чуриковой, что песня «Always» станет хитом лета. На что Яна заметила – «причем вне зависимости от результатов конкурса».

Результат же превзошел все ожидания. Азербайджанские конкурсанты заняли высокое третье место, причем за несколько секунд до окончания голосования, что называется, одной ножкой постояли на серебряной ступеньке. Но ведь мечты не должны сбываться сразу. Постояли на серебряной, окинули взглядом золотую и – здравствуй, «Евровидение-2010»!

«Евровидение» кто-то назвал праздником непослушания для взрослых, когда они могут азартно вытряхивать из мобильника эсэмэски, прыгать на диване, каламбурить. И признаваться в любви к народу соседней страны. Например, как турецкая газета «Hurriyet»: «Весь тюркский мир болел за Хасиде и Айсель. Победило турецко-азербайджанское братство, так как вместе Азербайджан и Турция набрали 470 очков, в то время как у Александра Рыбака было всего 387 баллов».

Но даже у праздника непослушания есть пределы. Так, накануне финала лидеру Лиги молодых консерваторов Литвы Андрюсу Вишняускасу пришлось подать в отставку. Он публично оскорбил любимца республики певца Сашу Сонна за то, что тот несколько строк спел на русском языке.

К слову сказать, сильные мира сего питают слабость к тем, кто поцелован талантом или удачей. Через день после финала «Евровидения» Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом, прибывшим в Россию с рабочим визитом. На повестке дня стояли вопросы энергетического сотрудничества, роста товарооборота, проблемы перманентных конфликтов, что возникают между Москвой и Осло из-за права на лов в арктических водах. Начали, впрочем, с приятного: Столтенберг поздравил Россию с великолепно проведенным «Евровидением» и напомнил, что принесший Норвегии победу Александр Рыбак свободно говорит по-русски. «Самое главное, чтобы он по-норвежски еще хорошо говорил», – заметил в шутку Медведев.

Впрочем, какая же это шутка?