Август 23rd, 2009 | 12:00 дп

Жемчужина азербайджанской поэзии

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мирварид Дильбази (18 августа 1912–2001)
Одна из ярких представительниц национальной поэзии – Мирварид Дильбази – напечатала свои первые стихи в 1928 году в журнале «Просвещение и культура». И с тех пор она – одна из самых плодовитых и любимых народом поэтесс, выпустившая за свою творческую жизнь около 50 книг, статей, эссе, а также много переводной литературы.





Она была воистину народной поэтессой. Ее стихами зачитывались, заучивали наизусть и декламировали всегда и везде, когда это было к месту. Она удивительно соответствовала имени, которым ее нарекли родители: мирвари – жемчужина. И всем своим блестящим талантом она увековечила свое имя.

В поэзии Мирварид Дильбази всегда ощущались острота и тонкость ее художественного чутья, очень глубокое проникновение в суть человеческих отношений и самого человека. Вся жизнь Мирварид ханум была подчинена единственному и главному делу ее жизни – поэзии.

Ее детство прошло в высокогорном селе Мугасей Газахского района, одном из самых живописных уголков Азербайджана – этой колыбели многих известнейших азербайджанских поэтов. Она родилась в семье потомственных поэтов: оба ее деда – Гаджи Рагимага и Абдурахманага Дильбази – были поэтами, современниками Вагифа. Рано потеряв отца, она вместе с сестрой Ягут воспитывалась дедом.

В 1921 году Мирварид приехала в Баку и поступила в женскую семинарию. После учебы она стала преподавать в начальных классах, но уже вскоре продолжила учебу в пединституте, ибо уже осознала, что главным делом ее жизни является поэзия.

В ряду таких великих женских имен тысячелетней азербайджанской поэзии, как Мехсети, Хейран ханум, Натаван, творчество Мирварид Дильбази – это не только новая ступень этой прекрасной плеяды, это ее продолжение. Самед Вургун поставил ее в ряд лучших советских поэтов. Поэт Наби Хазри писал ей: «Уважаемая Мирварид ханум! Не однажды перечитывал вашу книгу. Какое светлое у вас чувство, ваше творчество подобно сирени. Думая о вас, я вспоминаю слова Коцюбинского, сказанные в конце прошлого века. Он сказал о Лесе Украинке, что Леся – мужественный поэт, мужчина-поэт. Не зря и вас назвали «сыном народа». Вы можете гордиться этим званием. Мужская гордость и женская слава – вот два крыла, поднявшие вас на горизонт поэзии, на весеннее небо, благоухающее сиренью, и сделали вас как поэта воинствующим гражданином, смелым и непоколебимым в своей убежденности».

 
Хотела бы сад я создать из мечты,
Чтоб каждая мысль там росла как цветок.
Чтоб эти, рожденные сердцем, цветы
Убить обжигающий ветер не мог.
В подарок народу бы я принесла
И песню, и саз – все искусство мое,
И каждая строчка от сердца была б,
И вычеркнуть смерть не посмела б ее!