Сентябрь 27th, 2009 | 12:00 дп

Азербайджанцы в Петербурге–Петрограде

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Величественное здание государства Российского созидалось не только русскими, но и многими другими народами. Под скипетром русских царей находили защиту не только народы-единоверцы, но и соседние племена. Много столетий сыны этих народов верно служили России. Дай Бог, чтобы потомки об этом не позабыли. (Великая княгиня Леонида Георгиевна.)





    Статья, предлагаемая вниманию читателей, продолжает публикации «АК», посвященные нашим соотечественникам, оставившим яркий след в истории России. Автор – Фагам Пашаевич Кесаманлы – профессор кафедры «Экспериментальная физика» Санкт-Петербургского государственного университета, доктор физико-математических наук. Он посвятил свою научную деятельность фундаментальному исследованию полупроводников. Он первым в СПбГПУ начал работать в новом направлении знаний, получившем название «нобелеведения». Им написана уникальная книга «Петербуржцы – лауреаты Нобелевской премии в области науки», ставшая библиографической редкостью.

    Особая область его интересов – Азербайджан и наши выдающиеся современники. Профессор уделяет много времени и написанию работ о соотечественниках-азербайджанцах, служивших во славу Российского государства в XIX и начале XX веков, чему свидетельством и этот материал.

    Петербург – город многонациональный. По переписи 2002 года, в нем проживали представители 138 национальностей, в том числе и азербайджанцы. Азербайджанцы стали появляться в Петербурге в первой четверти XIX века, после присоединения к России примыкающих к ней северных азербайджанских ханств: по Гюлистанскому договору 1813 года к Российской империи отошли Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Карабахское, Кубинское, Талышское, Шекинское и Ширванское ханства. Первыми азербайджанцами, прибывшими в Петербург как подданные России, были дети ханских и бекских фамилий, обучающиеся в привилегированных военных учебных заведениях. Царское правительство для упрочения своего положения в Азербайджане и предотвращения возможных выступлений в будущем в первые годы после его завоевания под видом учебы и воспитания увозило в Петербург малолетних детей знатных семей в качестве аманатов (заложников).

    Из этих детей впоследствии вырастали и крупные военачальники, которые верой и правдой служили своей большой родине – России. В частности, Петербургский кадетский корпус окончил в 1822 году младший сын султана Куткашена Исмаил Бек Насруллах Солтан оглы Куткашенский (1806–1869), кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость», генерал-майор. В 1848 году кадетский корпус окончил и Балакиши Алибек оглы Араблинский (1828–1902), кавалер золотого оружия с надписью «За храбрость», генерал-лейтенант. В Пажеском корпусе учились сын и внук последнего правителя Нахичевани Эсхан Хана Нахичеванского Келбалы Хан (1824–1883), кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени и золотой сабли, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость», генерал-майор, и Гусейн Хан (1863–1919), кавалер орденов Св.Георгия 4-й и 3-й степеней и золотого оружия с надписью «За храбрость», генерал-адъютант его императорского величества, генерал от кавалерии.

    В тридцатые годы XIX века азербайджанцы начали служить в лейб-гвардии Кавказском эскадроне собственного его императорского величества конвое. Первым азербайджанцем, начавшим служить в конвое в 1834 году, был корнет Джавад Хан Нахичеванский. Затем в конвое служили поручики: Али Аскер Бек Гасан Бек оглы Нахичеванский, Мирза Мехти Бек Визиров, корнеты: Фараджул Бек Ага-Рза Бек оглы, Бала-Хан Хан Ширванский, Фатали Мирза Каджар, Джафар Бек Агалар Бек оглы и многие другие представители знатных азербайджанских родов. Некоторые из них сделали завидную военную карьеру. Четверо дослужились до генералов. Генерал-лейтенантами стали Исрафил Бек Иедигаров и Мирза Гаджи Бек Новрузов (под началом полковника Новрузова во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов в 15-м драгунском Тверском полку служил поручик Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926), будущий Верховный главнокомандующий Русской армии), генерал-майорами – Риза Кули Мирза Бахман Мирза оглы Каджар и его старший сын Акпер Мирза.

    Интересна судьба Бахмана Мирзы Каджара (1811–1884), правителя Азербайджана и персидского принца, родного (от одной матери) брата шаха Ирана Мухаммеда Шаха Каджара. Будучи правителем Азербайджана, он считался главнокомандующим иранской армии. В 1842–1845 годах провел ряд удачных походов против Турции. Но дворцовые интриги настроили шаха против брата, и тот решил выколоть ему глаза. Бахман Мирза вынужден был искать убежища в посольстве России. Русское правительство приняло Бахмана Мирзу с большими почестями, назначило ему царскую пенсию в 6 тысяч червонцев и обещало местожительство в любом месте России. В 1848 году он поселился в Тифлисе, а в 1851 году со своим большим гаремом переехал в Шушу (Нагорный Карабах). У Бахмана Мирзы от 16 жен родились 31 сын и 32 дочери. Сыновья служили в основном в Русской армии и дослужились до высоких чинов. Кроме Риза Кули Мирзы генералами Русской армии стали Эмир Кязым Мирза Каджар (1858–1920) и Магомед Мирза Каджар (1872–1920), подполковником – Али Кули Мирза Каджар (1854–1905), участник Русско-японской войны, смертельно раненный при обороне Порт-Артура (слово «Мирза» после имени означает «принц» или «сын принца»).

    Риза Кули Мирза стал первым азербайджанцем – офицером свиты его императорского величества. Он был пожалован за заслуги придворным чином флигель-адъютанта Александра II и носил титул «Его светлость», его старшая дочь Дильшад ханум была удостоена звания фрейлины императрицы.

    Последним азербайджанцем, служившим в конвое его императорского величества до 1917 года, был сын генерала Риза Кули Мирзы Александр Петрович Риза Кули Мирза, носивший, как и его отец, титул «Его светлость». Он родился в 1869 году в Санкт-Петербургской губернии. По желанию матери Александры Туган Мирза-Барановской, принявшей незадолго до его рождения христианство, был крещен по православному обряду. Восприемниками при его крещении были великий князь Петр Николаевич и великая княгиня Александра Николаевна.

    В Петербурге в 1844 году император Николай I и его невестка цесаревна Мария Александровна крестили тридцатитрехлетнего ротмистра лейб-гвардии казачьего его императорского величества полка Фараджбека Агаева (1811–1891) и обрели в его лице крестного сына Николая Николаевича Агаева, дослужившегося впоследствии до генерал-лейтенанта.

    В 1871–1875 годах во втором Константиновском артиллерийском училище учился будущий генерал от артиллерии Самед Бек Садык Бек оглы Мехмандаров (1856–1931), а в 1883–1886 годах в Михайловском артиллерийском училище учился и в 1907–1914 годах проходил службу в офицерской артиллерийской школе в Царском Селе будущий генерал-лейтенант артиллерии Али Ага Гаджи Исмаил Ага оглы Шихлинский (1865–1943). Михайловское училище в 1903 году окончил и поручик Агабаба Гаджибаба оглы Садыков (1875–1904), геройски погибший в Русско-японской войне при обороне Порт-Артура. Участниками обороны Порт-Артура были полковник С.Мехмандаров и капитан А.Шихлинский. Оба за совершенные ими подвиги при обороне Порт-Артура были награждены орденами Св.Георгия 4-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Фамилии этих троих азербайджанцев неоднократно можно встретить на страницах книги П.Ларенко «Страдные дни Порт-Артура», Трофима Борисова «Портартурцы», Александра Степанова «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых». В книге Ларенко приведены фотографии Мехмандарова во весь рост, Шихлинского по пояс и раненного в голову Садыкова. Здесь мы сочли целесообразным привести цитату из этой книги:

    «Активным участником Русско-японской войны был и воспитанник Пажеского его императорского величества корпуса гвардии полковник Гусейн Хан Нахичеванский. Участие гвардейских частей в этой войне не планировалось. Но некоторые гвардейские офицеры с высочайшего разрешения отправились на войну. Среди них был и Гусейн Хан. Его назначили командиром 2-го Дагестанского конного полка, укомплектованного исключительно выходцами с Кавказа. Участие в этой боевой кампании принесло заслуженную славу полку и его командиру, удостоенному семи наград, в том числе ордена Святого Георгия четвертой степени и золотого оружия с надписью «За храбрость».

    В июле 1906 года Гусейн Хан высочайшим указом был назначен командиром лейб-гвардии конного полка. Через год ему было присуждено звание генерал-майора кавалерии».

    В 1877 году в Петербургский технологический институт поступил Абулфат Наджафкули Шахтахтинский (1858–1913), но через год был отчислен за участие в антиправительственном студенческом движении. Поэтому учиться ему пришлось за границей. В 1882 году он окончил Гейдельбергский университет. В 1886 году – с похвальной грамотой – Петербургское юнкерское училище. Служил в войсках в Сибири. В Русско-японскую войну командовал батальоном. В 1912 году получил чин полковника. В том же году участвовал в маневрах русско-шведских войск как представитель Генерального штаба Российской империи.

    (Продолжение следует)