Февраль 14th, 2010 | 12:00 дп

Жизнь обычаем держится

  • Адалят ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На встрече с группой молодых соотечественников мне посчастливилось познакомиться с Русланом Абулфат оглы Алескеровым. Важное событие совсем недавно осталось за плечами у этого молодого мужчины: в конце декабря 2009 года парень демобилизовался из Российской армии. У меня была договоренность с известным журналистом уважаемым Фархадом Агамалиевым написать статью для газеты «АК» о воинской службе наших соотечественников в Российской армии.





Эта тема вызывает во мне ностальгию о собственной воинской службе. Произвела впечатление на меня и содержательная заметка коллеги, председателя РО ВАК Свердловской области Шахина Шихлинского, вышедшая 4 декабря 2009 года в газете «АК» – «Уверенность в завтрашнем дне».

Хотелось бы обратиться и к книге «Азербайджанцы в истории России». В этом замечательном труде писателя Абдула Гусейнова названы имена многочисленных офицеров и генералов царской армии из числа азербайджанцев, которые отважно служили Родине. Подробно описаны героизм и мужество наших соотечественников на фронтах Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что и ныне на примерах именно таких героев воспитывается азербайджанская молодежь.

Главе семьи Абулфату Салех оглы Алескерову 50 лет, он уроженец Агдамского района Азербайджана. В Астрахани он живет с 1983 года, достойный и счастливый семьянин: воспитывает троих детей – сына Руслана, дочерей Русалу и Лалу.

Русала в этом году заканчивает Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации. Лала обучается в Астраханском медицинском колледже. Девчата являются отличницами, характеризуются только с положительной стороны, сохраняют традиции и обычаи своего народа, с уважением относятся к коренным жителям области.

Руслан после окончания института не хотел искать «разные причины», чтобы уклониться от призыва, а сразу же пошел служить в армию. Заявил родителям: «Я должен быть там, куда долг зовет настоящих мужчин. Поэтому иду в армию».

Он хорошо изучил Закон «О воинской обязанности и военной службе», как настоящий гражданин добровольно подготовил себя к прохождению службы. Вплоть до юридических прав и обязанностей военнослужащего. Ну и с нетерпением ожидал дня, когда наденет военную форму.

Мечта Руслана сбылась. В декабре 2008 года он был призван на военную службу в г. Изобильный Ставропольского края.

Парень быстро привык к армейской жизни. За короткое время завоевал авторитет и уважение своих сослуживцев, полностью подчинялся требованиям Устава ВС РФ. О его достойном поведении в период прохождения воинской службы свидетельствует благодарственное письмо командования воинской части, направленное родителям. С гордостью цитирую:

«Уважаемые Гончак Ислам кызы и Абулфат Салех оглы! Ваш сын Алескеров Руслан Абулфатович проходит службу в воинской части 13204. Сержанта Алескерова Р.А. всегда отличали целеустремленность, добросовестность, профессионализм, забота о подчиненных. Будучи младшим командиром, Алескеров Р.А. в процессе обучения всегда проявляет старание и терпение, получая при этом только отличные и хорошие оценки, занятия с подчиненным личным составом проводит методически грамотно, что и привело к тому, что его подразделение по итогам 2009 учебного года заняло первое место в батальоне. Принимает активное участие в общественной жизни роты, является ее спортивным организатором. Командование части выражает Вам глубокую признательность за воспитание такого сына. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе и выражаем уверенность в том, что Ваш сын и впредь будет добросовестно выполнять свой гражданский долг. ВрИО командира, подполковник В.Дроняев; заместитель командира по воспитательной работе, подполковник В.Турченко».

Из служебной характеристики: «Сержант Р.Алескеров по предметам боевой и общественно-государственной подготовки оценивается на «отлично». За примерную воинскую дисциплину и высокие показатели в боевой подготовке командованием воинской части сержант Р.Алескеров награжден памятным знаком «За службу на Кавказе».

В беседе выяснилось, что с Русланом в Изобильном служили и другие наши соотечественники. Всех ребят мой собеседник характеризовал как достойных людей, уважающих свой народ и историческую родину. Тепло отзывался он о сослуживце Руслане Мамедове из Краснодарского края. Как выяснилось, оба парня интересуются событиями в Азербайджане, ждут освобождения оккупированных армянами земель.

Я интересовался дальнейшими планами Руслана. Ответ был однозначным: «Сестры учатся, надо помочь родителям в поддержании семьи. Буду работать вместе с отцом в фермерском хозяйстве».

Вот такая у нас азербайджанская молодежь, на которую приятно смотреть, которой надо гордиться! Воспитанные на традициях азербайджанского народа ребята считают неприличным беспокоить родителей своими мелочными житейскими просьбами, отвлекать старших от высоких и вечных дум. Жизнь обычаем держится.