Апрель 18th, 2010 | 12:00 дп

Снайпер

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зиба Ганиева – одна из тех азербайджанок, кто своим ратным трудом и ценой крови, пролитой на полях Великой Отечественной войны, приближал нашу общую Победу
Родилась она в 1923 году в азербайджанском городе Шемаха. В составе 3-й Московской коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражалась на Северо-Западном фронте. В течение 1941 года, будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта. Освоила военную специальность снайпера, имела на своем счету десятки убитых врагов. Младший лейтенант 3. Ганиева была ранена в бою у села Большое Брагово. Награждена орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».





О своей незабвенной боевой подруге вспоминают ее соратницы.

 
Нина Соловей:

«…Я попала в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, ставшую впоследствии 53-й гвардейской. Я оказалась в разведке. Нашей ротой командовал Герой Советского Союза Николай Берендеев. Здесь я встретилась с замечательными девушками-разведчицами Наташей Малышевой, Тасей Назаровой, Ирой Магадзе. В снайперской «охоте» моей парой стала Зиба Ганиева. Судьба ее была необычной. Очень красивая, очень хорошо танцевала. Она приехала в Москву из Узбекистана, чтобы поступить в Институт театрального искусства. Война нарушила все планы, и Зиба стала бойцом-добровольцем Московской дивизии. Трудно ей было. Она ведь выросла в Средней Азии. Снега там не бывает, и, конечно, освоить лыжи стало для Зибы серьезной проблемой.

Я же была неплохой лыжницей, вместе с Катей Будановой выступала за заводскую команду. У нас с Зибой начались каждодневные тренировки. Она была упорной девушкой…

Уходя с Зибой Ганиевой на «охоту», мы часто встречались с Наташей Ковшовой и Машей Поливановой. Можно с уверенностью сказать, что именно они своим примером стимулировали в нас желание испытать свои силы в единоборстве с фашистами.

Весной 1942 года, когда завершилось наступление нашей дивизии, мы с Зибой решили основательно потренироваться в снайперской «охоте», пользуясь временным затишьем. Стоял прекрасный солнечный день. Хотелось радоваться жизни, любоваться пробуждающейся природой. Но шла война… Наш передний край находился на опушке леса. В нескольких десятках метров от наших позиций копошились гитлеровские солдаты, укреплявшие окопы. Они вели себя уверенно и нагло, даже не допуская возможности быть пораженными нашими пулями.

Мы выбрали позицию и определили цель. Залп произвели одновременно – и два фашиста упали замертво. Сразу же на наши позиции обрушился минометный огонь. Долго мы лежали, боясь пошевелиться, но все обошлось благополучно. После этого первого успеха мы с Зибой часто выходили на «охоту».

К нам приходили опыт и сноровка, умение выследить врага и нанести безошибочный удар. Помню, возвращались мы с передовой… Поднялись на холм и залюбовались прекрасной картиной. Перед нами лежал лес, вдали извивалась река, а кругом белели ромашки… И тут волшебное очарование родной природы нарушил винтовочный выстрел. Пуля пролетела мимо, но мы поняли, что в нас стрелял вражеский снайпер. Потом мы долго изучали местность и наконец обнаружили врага, под прицелом которого находилась высотка. Через короткое время нам удалось приблизиться к нему и уничтожить. Моя боевая подруга Зиба вскоре заслужила своими геройскими действиями орден Боевого Красного Знамени. А однажды, во время разведывательной операции, она была тяжело ранена и отправлена в госпиталь. Она стала инвалидом, и боевой путь Зибы закончился…»

 
Валентина Мурманцева:

«…Студентка Московского государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского Зиба Ганиева в первые же дни войны, подобно сотням тысяч московских студентов, обратилась в военкомат с просьбой направить ее на фронт. Просьба девушки была удовлетворена, и через несколько дней ее направили на краткосрочные стрелковые курсы. Здесь Зиба овладела пулеметом, научилась стрелять из снайперской винтовки, познакомилась с искусством разведки. В октябре 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка совершенствовала снайперское мастерство. Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и включилась в активные боевые действия.

Зиба Ганиева отличилась в первых же схватках с врагом, успешно выполняла все задания командования. О подвигах комсомолки Ганиевой узнала молодежь нашей страны: во всех центральных и местных газетах были помещены ее фотография и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила уже десятки фашистов. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа, Зиба Ганиева обратилась с призывом к матерям и подругам встать на защиту Родины! Она писала в журнале «Работница» (№ 19–20, 1942 г.):

«Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – все, кто живет под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека – труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!»

Отважная патриотка храбро сражалась с врагами Родины. Но вскоре Зиба Ганиева была тяжело ранена и вышла из строя снайперов. За свои ратные подвиги девушка была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

 

В.Галанина-эль Регистан, заслуженная артистка, ветеран Великой Отечественной войны:

«…В 1937 году она, как и я, поступила учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии, чуть позже меня. Мы столкнулись с ней у огромной резной двери, ведущей в репетиционный зал. Тоненькая, как тень, с лицом Нефертити девочка, взявшись за медную скобу-ручку, пыталась открыть дверь и не смогла. Я улыбнулась, взялась за ручку и широко распахнула перед ней дверь. В 1940 году Зиба уехала в Москву и поступила учиться в ГИТИС на актерский факультет. В это время я тоже была уже в Москве, и мы с ней снова встретились.

А 7 ноября 1941 года после парада на Красной площади Зиба прямо оттуда ушла защищать Родину. Была снайпером, автоматчиком на танке, защищала Москву. В 1942 году Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, с поля боя Зибу вынесли товарищи: Федор Кириллов, Яков Коляко и Нина Соловей. Запомните эти имена. Зибу удалось вывезти на самолете в Москву. Она попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Федоровна Шверник. Эта прекрасная русская женщина спасла Зибе жизнь. Зиба умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы. А когда та поднялась на ноги, разрыдалась от счастья и сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». Николай Михайлович и Мария Федоровна Шверники приняли Зибу в свою семью. Зиба стала членом их семьи. За геройские подвиги во время Великой Отечественной войны Зиба была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Боевого Красного Знамени. Однако звания Героя Советского Союза, которое она заслужила, Зиба так и не удостоилась. А ведь она защищала Россию…»